Новости













Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 0
0
-1 0
Неравенство доходов: самые богатые люди - и все остальные

Неравенство доходов: самые богатые люди - и все остальные

Были времена, когда среднестатистический европеец или американец вполне мог один содержать семью из 4 человек. Теперь об этом многие могут только мечтать – чтобы позволить себе относительно комфортный уровень жизни, работать приходится обеим родителям. И даже это не гарантирует нужного достатка. Люди начинают пользоваться кредитными лимитами их карт не потому, что это удобно, а оттого, что им не хватает денег. А молодежь влезает в долговую кабалу на десятилетия, чтобы оплатить стающее все более бесполезным образование.


Сколько стоит будущее?


Ну вот, к примеру, в Пенсильвании в 1970 году общая стоимость обучения в университете составляла почти 2,5 тысячи долларов, что равнялось примерно трети среднестатистического дохода домохозяйств. Но! Это было как раз то самое время, когда львиная доля семей жила только на одну - в прямом смысле слова – зарплату. И когда в СССР образование было вообще бесплатным. Впрочем, вернемся в Штаты.

К 2012 году обучение в том же университете выросло до 42 тысяч долларов. Вот только теперь это почти 90% среднестатистических доходов населения. При этом в формировании этих доходов участвуют все совершеннолетние члены семей. Соотношение пугающее. При этом в своих подсчетах статисты брали как исходные данные чистую стоимость образования. А теперь представьте, что львиная доля студентов учатся благодаря заемным средствам. Да и без этого понятно, что увеличение затрат огромно.

Отчего дешевеют доходы?


Да – инфляция существует. Скрытая и в долгосрочной перспективе, но она есть. И за годы, а то и десятилетия она меняет самые основы существования социума. Собственно инфляция представлена в двух видах. Первый – инфляция стоимости активов, акций, облигаций, недвижимости. Впрочем, на «самочувствие» бюджетов обычных семей это мало влияет. Зато на них влияет инфляция розничных цен, при которой из года в год стоимость товаров и услуг превышает доходы.

Конечно, уследить за ростом стоимости жизни в странах с казалось бы благополучной экономикой, сложно. Однако проходит время – и граждане этих стран обнаруживают что для обеспечения базового образа жизни, качественного питания, медицинского обслуживания, образования и пр., (того, раньше обеспечивал один работающий в семье), теперь приходится работать обеим родителям. Так и получается, что 95% своего дохода люди тратят на самое необходимое.

Неравенство доходов в цифрах


А вот инфляция цен на активы – преимущество ультра-богатых. Вот когда вы на то самое необходимое тратите всего лишь 5% ваших доходов, а 95% можете инвестировать, вот тогда для вас будет иметь значение увеличение стоимости ваших инвестиций. Именно такой феномен и сделал возможным один из величайших трансфертов богатства в истории – один класс граждан становится все больше богатым за счет всех остальных.

Что это значит? Что среднего класса скоро не будет вообще, ведь активы оттягиваются как раз из этой прослойки, ранее бывшей показателем благосостояния государств. Вот так теперь выглядит структура населения в Штатах:
- 10% - это самые богатые люди. Всего лишь 160 семей могут похвастаться чистыми активами, превышающими 20 миллионов долларов. В конце 70-х им принадлежало всего лишь 7% богатств Америки. В 2012 году – 22%;
- 90% - «остальные». Те, кому принадлежало 36% активов в 70-х, и 23% - два года назад.

Нет, конечно же, равенство опасно и вряд ли является идеалом, к которому следует стремиться. Люди рождаются разными и предположение необходимости их уравнения является по меньшей мере абсурдным. Бедные и богатые будут всегда, как всегда будут те, кто выбирает работу посложнее или хочет работать поменьше. И в этом нет ничего плохого, богатство всегда было одним из идеалов, за который не стыдно. Однако накопление богатства одновременно означает, что его владелец сделал что-то полезное. Ну, по крайней мере, раньше означало.

Отчего богатеют самые богатые люди?


Теперь же, благодаря политике государств, богатства рождаются из воздуха, все решает успешное инвестирование в никуда. К тому же Центральные банки не гнушаются манипулировать ценными бумагами. Что в итоге? Раньше человек стремился делать карьеру, работать, чтобы зарабатывать. Теперь он предпочитает купить кусочек фирмы в виде акций, и пусть работает кто-то другой. Правда, этот другой получает меньше зарплаты, и акционер получает небольшие прибыли. И только богатые без того продолжают богатеть.

Все старые капиталистические идеи заменены на суррогаты – послушание и подчинение государству. А государство все предпринимает для того, чтобы ультрабогатые продолжали богатеть. Центральные банки печатают деньги, это толкает вверх стоимость активов, и их владельцы имеют еще больше. Получается, что те, кому повезло родиться богатым, такими и останутся. Остальным же достичь такого уровня будет все сложнее, так как талант и трудолюбие все меньше значат.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3564
26.10.2014 20:07
В закладки
Версия для печати