Когда и зачем заключается договор факторинга?
Любой бизнес связан с продажей готовой продукции или предоставлением услуг, но не всегда покупатель в состоянии заплатить за них сразу и полностью. Между тем деньги продавцу нужны в наикратчайшие сроки, так как без них он не сможет нормально развивать свое дело. Неплохим решением данной проблемы может оказаться помощь факторинговой компании, которая оплатит долговые обязательства покупателя вместо него.
Что такое факторинг и когда он применяется?
Большая часть российских бизнесменов работает со своими партнерами в долг. Ничего не поделаешь - по-другому просто не получается. Благодаря факторингу продавец может получать плату за свой товар практически сразу вслед за его отгрузкой. В случае заключения такого соглашения, сделку купли-продажи оплачивает факторинговая компания (фактор), которой продавец переуступает право на востребование долга с покупателя. Подписать договор факторинга можно только тогда, когда поставщик и покупатель дали обоюдное согласие на это, переуступить долг в одностороннем порядке продавец не может.Комиссию за пользование факторингом, как правило, выплачивает покупатель вместе со своей задолженностью за отгруженный товар. Однако из-за того, что факторинговые договора в России носят в основном регрессивный характер, если должник не вернет фактору деньги в установленный срок, ему придется и вернуть заемные средства, и оплатить комиссию. Впрочем, иногда факторинговые компании дают возможность оформить безрегрессный факторинг, при котором никаких претензий к поставщику быть не может, а обязанность вернуть деньги целиком ложится на покупателя.
Кроме предоставления средств в счет оплаты поставленного товара, факторинговые компании предоставляют своим клиентам ряд смежных услуг. К примеру, фактор может помочь предпринимателю с ведением базы его должников – он будет контролировать размеры задолженностей и сроки их погашения. Более того, факторинговая компания может даже застраховать поставщика от рисков невозврата средств либо от обесценивания продукции со временем. Изначально в России факторинг был прерогативой банков, но с расширением спектра услуг, кредитные учреждения стали уступать свое место специализированным компаниям, которые содержат в своем штате экспертов различных профилей.
Договор факторинга – преимущества и недостатки
Договор факторинга имеет ряд преимуществ, которые делают его предпочтительнее, чем кредит на развитие бизнеса. В первую очередь надо сказать, что факторинг оформляется намного быстрее. Фактор не тратит времени на продолжительные проверки бухгалтерии и налоговой отчетности предприятия, главное, чтобы оно работало уже продолжительное время, и имело стабильный оборот средств по своим счетам. Кроме того, поставщику не нужно будет задумываться о подходящем залоге и тратиться на его оценку и оформление. К тому же, если же клиент закажет у фактора дополнительные сервисы, он сможет снизить риски невозврата, потому как факторинговая компания станет сама оценивать платежеспособность потенциальных клиентов.Среди негативных сторон факторинга первой значится его высокая стоимость. Так, в некоторых случаях факторинговая комиссия может достигать 100% в год. Помимо этого, факторинговые договора весьма краткосрочны (как правило, не дольше 90 дней), а если срок погашения заведомо устанавливается больше, то большей становится и комиссия, взимаемая фактором. Естественно, такие условия могут устроить далеко не каждого покупателя, ведь именно он выплачивает фактору основную часть вознаграждения. К тому же для того, чтобы факторинговая компания согласилась профинансировать сделку, в ней должна фигурировать определенная сумма денег. Каждый фактор устанавливает свой интервал сумм, в пределах которого он готов идти на сотрудничество. Однако отметим сразу, что слишком мелкие сделки факторинговые компании не финансируют, так что для начинающих бизнесменов такой вариант окажется недоступным.