Новости












Личные финансы RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 4
+3
-1 1
Скупость – не порок…

Скупость – не порок…

В кризис проблемы многих наших сограждан приобрели особую остроту из-за отсутствия своеобразной «финансовой подушки». Казалось бы, как можно откладывать деньги, если их и так не хватает. Однако в большинстве случаев, если правильно отнестись к своим затратам, выяснится, что свободные средства все-таки есть. Правда, для того, чтобы начать откладывать эти средства, придется стать скупым – в первую очередь по отношению к себе.


Сохранение без бюджета

Сейчас на многих сайтах можно встретить даже не советы – уже готовые программы для планирования семейного бюджета на разные периоды. Однако на практике оказывается, что применить эти планы по отношению конкретно к своему бюджету просто невозможно, остается лишь чувство вины и какой-то комплекс из-за того, что постоянно этот самый запланированный бюджет постоянно нарушается. Как ни странно это прозвучит, для многих семей бюджетирование является попросту бесполезным – хотя бы потому, что все предусмотреть невозможно, как нельзя точно просчитать свои траты даже на ближайшие 2-3 месяца. Хотя бы из-за той же самой инфляции. Поступите проще – подсчитайте свои платежи, невнесение которых грозит неприятностями или штрафами. Сюда относятся коммунальные платежи, кредитные, оплата за образование, плата за парковку авто и пр. Отнимите получившуюся сумму из суммы вашей зарплаты, а из итога вычтите треть (половину, четвертую часть – у каждого эта доля получится своя, исходя из размеров зарплаты). Откройте пополняемый депозитный счет – желательно такой, досрочное снятие средств с которого грозило бы если не штрафом, то потерей процентов. Вот на этот счет ежемесячно вносите ту самую «часть», которую вы для себя определили. Дабы не было искушения ее преждевременно истратить, можете относить деньги в банк сразу, как только получили зарплату, а то и вовсе, открыть счет в том же банке, через который вы получаете зарплату, и написать заявление об автоматическом перечислении этих средств с вашего зарплатного счета на депозитный. А вот то, что у вас останется «на руках» после уплаты всех счетов, и будет вашим месячным бюджетом. Хотя, стоит повториться, определять размер ежемесячных взносов, которые будут вносится на депозит, следует, исходя из собственных обстоятельств. Впрочем, даже если это будет всего лишь 10% от вашей зарплаты, это уже будет первым шагом к созданию вашего пусть пока маленького, но капитала.

Не время для покупок

Достаточно интересным является совет психологов не посещать магазины в состоянии, которое в определенных зарубежных профессиональных кругах называется HALT. В переводе эта аббревиатура означает 4 состояния человека – голодный, злой, одинокий, уставший. Впервые этот термин стали применять по отношению к «завязавшим» наркоманам – любое из этих состояний могло вызвать рецидив. Однако психологи доказали, что «рецидив» HALT может вызвать и у покупателей – и вот, забыв пообедать на работе, устав и мечтая только о том, как бы добраться домой, вы, зайдя в магазин только за булкой хлеба, выносите оттуда два-три нагруженных доверху пакета. Причем, придя домой, можно обнаружить, что большую часть купленного можно было не брать вообще. Конечно, все мы совершаем покупки по дороге домой, однако по крайней мере, старайтесь в таком состоянии не заходить в большие супермаркеты, где очень легко оставить сумму в несколько раз большую, чем вы собирались.

Возьмите тайм-аут

Попробуйте вспомнить, когда в последний раз вы не потратили не копейки (ну, может, кроме транспортных расходов или той же булки хлеба)? Если вы затрудняетесь ответить на этот вопрос, самое время задуматься о рациональной трате своих средств. Предоставьте своему бумажнику «отпуск», попробуйте несколько дней ничего не тратить. Составьте на выходные список продуктов, которые вам понадобятся в течении недели и с понедельника не берите с собой денег больше, чем нужно для того, чтобы добраться на работу и домой. Многие в таких ситуациях обнаруживают, что вполне могут обходиться без того, что регулярно покупают просто «по дороге».




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2284
28.11.2012 00:17
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • Юрий Томенко 28.11.2012 18:34    
    Как говорится, я не скуп просто запаслив, и не чего плохого в том, что бы быть по экономнее нет. А по поводу состояния HALT, я слышал это психология, на это состояние и рассчитывают продавцы.
  • Павел Сибгатулин 28.11.2012 20:43    
    По мне система HALT не очень хорошая, т.к. уже практиковал такой "метод экономии". Уж очень она подействала на мою психику, в связи с чем потом испытывал проблемы с алкоголем. Как только психологи могли посоветовать такое?
  • Feya 28.11.2012 21:26    
    Об этом должны задумываться все без исключения. Хорошо, когда кто-то подскажет. А в магазины, действительно лучше ходить сытым и точно зная, что тебе нужно будет из продуктов. При депрессии лучше ограничить походы по магазинам, хотя приятные покупки хорошо поднимают настроение, особенно женщинам.
  • Viktor Gaponoff 29.11.2012 19:49    
    про депозит совет безусловно хороший, но вот только где гарантия, что это банк будет надежным в наше время. Поэтому выясните все про банк и вложите часть от своей зарплаты, через время у вас уже будут какие-то средства. В магазин же лучше всего ходить с ограниченной суммой денег и четким списком того, что вам необходимо купить.
  • Наталья 30.11.2012 17:13    
    По поводу первого раздела ничего особо сказать не могу. Нынче у нас в семье такая сложная финансовая ситуация, что ничегошеньки откладывать не получается. Даже иногда приходится занимать, чтобы погасить обязательные платежи, не смотря на то, что мы строго планируем бюджет и считаем расходы. А два остальных действительно работают! Особенно понравилось о состоянии HALT. Каждая женщина знает, сколько мелкой косметики, приятных мелочей и прочей ерунды куплено с горя! Если за всю жизнь сложить на машину хватит!