Новости
- Граждан России предостерегли от использования чужих банковских карт 3.04.2025 23:41
- В России оценили объемы выдачи льготной ипотеки 1.04.2025 23:42
- В России изменилась максимальная ставка по вкладам 30.03.2025 23:41
- В России собрались распространить льготную ипотеку на весь вторичный рынок жилья, но есть один нюанс 28.03.2025 23:43
- Российские банки серьезно «уронили» прибыль: что происходит на рынке 26.03.2025 23:41
- Платежные системы Visa и Mastercard могут вернуться в Россию 24.03.2025 23:42
- Гражданам России рассказали о том, когда лучше всего покупать доллары 22.03.2025 23:17
- В России напомнили о том, какие льготные ипотеки действуют по сей день 20.03.2025 23:29
- Россияне растеряли всякий интерес к некоторым видам кредитов 18.03.2025 23:44
- В России рассказали о том, сколько «семейной ипотеки» было роздано за последний год 16.03.2025 23:28
Уроки кипрского кризиса. Часть 1
Автор: klerk, 29.03.2013 23:02
Уроки кипрского кризиса. Часть 1
С момента начала финансового кризиса на Кипре уже прошел определенный период времени, по результатам которого можно сделать некоторые выводы. Стоит присмотреться к вынужденным мерам, как со стороны Кипра, так и со стороны Евросоюза, и оценить их эффективность и целесообразность исходя из наблюдаемых последствий.
Контроль над капиталом возвращается
На протяжении 60-х годов прошлого столетия Британия под управлением Гарольда Вильсона была обременена кризисом фунта стерлинга, поэтому британцам, направляющимся отдыхать за границу, было запрещено брать больше пятидесяти фунтов. «Лимит вывозимой суммы» просуществовал вплоть до 1970 года, хотя к тому времени он уже нарушался повсеместно. По данным исследования The Daily Mail в 1968 из числа опрошенных британцев, отдыхающих на греческих островах, 80% имели туго набитые сверх нормы кошельки. Теперь и киприотам придется столкнуться с подобной ситуацией – возможно в течение месяца, а возможно и на протяжении нескольких лет. Теперь к списку работ, выполняемых таможенниками в Никосии, добавится и досмотр граждан на предмет превышения перевозимой валюты. Кипрские власти заявляют, что контроль над капиталом продлится совсем недолго и никто, конечно, не верит, что подобные меры могут быть введены в любой другой стране Европы. Как, впрочем, никто не верил в то, что процентные ставки могут упасть до 0,5% или что крупнейшие кипрские банки могут рухнуть.
Все евро равны, но некоторые «равнее»
Представьте гражданина России с 1 миллиардом евро на счету в кипрском банке, которым он не может воспользоваться из-за введенных ограничений, причем вполне возможно на длительный срок. Если бы ему предложили 900 000 евро за этот миллиард, предположим, в банке Словакии, где нет никаких запретов, он бы, вероятнее всего, без колебаний совершил обмен. Вот и получается, что 1 кипрский евро равен 0,9 евро Словакии. Равносильная ситуация наблюдается в сравнении ценности свободно реализуемого евро во Франкфурте, стоящего гораздо больше чем его эквивалент в Пафосе. В результате введения контроля над капиталом Кипр частично вышел из еврозоны.
Многие возразят, что взимание высоких налогов ведущими банками Кипра приведет к их неминуемому краху, показав тем самым, что высказывание «слишком крупный чтобы обанкротиться» больше не действует. Но на самом деле это не так. В рамках еврозоны эти банки не больше песчинок. Их состояние на грани коллапса говорит о том, что ЕЦБ сделает все возможное, чтобы спасти те банки, которые он принимает за «банки системы», позволив при этом остальным уйти на дно.
Постоянный URL записи: https://bankist.ru/article/290313/1234/
Альманахи
Теги блога
Великобритания Греция ЕС ЕЦБ Еврозона Европейский центральный банк Евросоюз Испания Италия Китай МВФ США ФРС банки банковская система банковский капитал банковский кризис безработица британские банки валютные войны внешние долги внешний долг глобальная экономика государственные облигации дефляция долговой кризис доллар европа европейский кризис золото золотой запас инвестиции инвесторы индия инфляция кредитные долги кризис кризис еврозоны кризис на Кипре крупные банки курсы валют международные инвестиции мировой кризис облигации процентные ставки развивающиеся страны регуляторы рекапитализация рецессия суверенные долги финансовый кризис фондовые рынки экономика экономика Греции экономика Индии экономика Китая экономика США экономика еврозоны экономический кризис экономический рост