Банковский кризис вызвала математическая формула? Часть 3
Основная проблема формулы Шоуза была в ее постоянстве. Ведь если использовать один и тот же принцип, то и результат будет приблизительно одинаковым. В то время как на реальном рынке изменения происходят гораздо чаще.
За свои заслуги в области банковской экономики в 1997 году Майрону удалось получить Нобелевскую премию, однако спустя год после этого рухнул его частный инвестиционный фонд. Проблема – ведение всех дел на основе математических формул, что в итоге привело компанию к кризису и многомиллионным потерям за рекордных шесть недель. Консорциум банков старался помощь фонду, однако вскоре факт получил широкую огласку, и спасать компанию уже не было смысла. Как прокомментировал случившееся сам Майрон: «Мы полагались только на формулы и не следили за остальными показателями, на которые обычные брокеры всегда обращают внимание. Мы слепо следовали системе цифр, которая в итоге подвела. Теперь я осознаю, что торговля, основанная исключительно на математических алгоритмах, крайне опасна и подвержена многочисленным рискам».
Еще больший резонанс вопрос о роли математических формул в мире финансовых инвестиций вызвал после обвала еще одного банка, сотрудничавшего с Майроном и его командой. Стали поговаривать о том, что злоупотребление внедренных им алгоритмов является причиной мирового финансового кризиса. Правда это или нет, еще предстояло узнать, однако факт того, что формула Шоуза внесла коренные изменения в культуру всего Уолл-стрит, был неопровержим. И если раньше торговля велась исключительно на основании человеческой логики, интуиции и опыта, то сейчас большинство решений принимал компьютер.
Как говорил позже об этом Шоуз: «Проблема была не только в том, что большинство решений без учета факторов риска и здравого смысла принималось машиной, а в том, что и сами маклеры порой не понимали смысл моей формулы и неверно ее использовали. На основе моей модели создавались другие, иногда еще более ошибочные, однако на первый взгляд рабочие. Из моей истории с инвестиционным фондом люди, финансисты и биржевые работники должны были вынести одну простую истину – высокомерие будет наказано. Вы хотите летать – не подлетайте близко к солнцу, иначе его лучи опалят перья, и вы упадете. Только с годами я стал видеть в этом не только соблазн, но и определенную долю истины и действительно считаю, что случившиеся с миром финансов кризисные события на совести высокомерных банкиров. Жаль только, что возмездие за это высокомерие коснулось не виновников, а простых людей».