5.10.2013 21:30
Банковский кризис, который в начале этого года обуял почти всю Европу, практически не коснулся России. Впрочем, последние события в банковском секторе экономики страны могут свидетельствовать об обратном. Российские же банковские аналитики и финансовые регуляторы уверяют клиентов финучреждений в том, что это вовсе не так.
Причиной для споров по данному вопросу послужило снижение уровня зарубежного банковского инвестирования в последние два квартала в банках России. Согласно данным представленным аналитикам, количество иностранных инвестиций сократилось на 53.6% до отметки в 1.65 млрд долларов США. В то же время банки продолжают обладать достаточным числом средств и активов, что бы сохранять свою инвестиционную привлекательность на рынке финансовых услуг.
Российские банковские эксперты отметили, что такой небывалый спад в инвестиционном секторе вполне закономерен и объясним, тем, что в начале года наблюдался соответственный рывок. Причиной рывка стал кризис на Кипре и крах местной банковской системы. Именно после этого часть европейцев предпочла вложиться в Российские банки. Когда же опасность миновала, они начали вновь выводить средства.
Подобное снижение уже наблюдалось годом ранее. В 2012 году, снижение зарубежного инвестирования, по данным ЦБ составило около 3.5%. Однако в тоже время объем иностранных инвестиций находящихся в Российских банках после снижения 2013 года, значительно превосходит объем инвестиций в 2012 году. В связи с этим, российские банковские аналитики призвали соотечественников «не разводить панику», пояснив, что все, что сейчас происходит в банковском секторе страны – закономерно и подконтрольно экономистам.