13.01.2014 15:18
Закредитованность населения России растет. На этот не очень приятный факт уже не раз обращало свое внимание и правительство страны, и эксперты-экономисты, и представители главного финансового регулятора РФ. До недавнего времени, слово в этой сфере не доходило до дела, и банки продолжали исправно выдавать кредиты согражданам, быть может, с поправкой на то, что ЦБ все же предпринял ряд ограничений в том, числе и по банковским ставкам. Тем не менее, только за последний квартал 2013 года, на рынке банковских услуг наблюдалось заметное изменение ситуации с выдачей кредитов.
Еще в 2012 году, прирост кредитных «новичков» - граждан впервые в жизни взявших кредит в банке, было около 2.6 млн человек. В 2013 году прирост «новичков» сократился почти на 23% и составил цифру около 2 млн человек, что не только заметно ниже, но и хуже для экономики всей страны. Такие цифры говорят о том, что закредитованность населения растет с невероятной скоростью. Причин на то, по мнению экспертов, две: низкий уровень жизни россиян и относительная доступность, в особенности доступность «рисковых» кредитов, для населения. Хотя кредиты и позволяют несколько поднять тот самый уровень жизни сограждан, они замедляют экономический рост страны и создают большую нагрузку не только на банковский сектор, но и на всю российскую экономику.
По этой причине ЦБ России был вынужден принять некоторые меры, ограничивающие выдачу кредитов. Особое место заняла борьба с «рисковыми» кредитами финансовых организаций. Чистка лицензий второй половины 2013 года стала для банков знаком того, что стабильность финансовой системы дороже любых прибылей и выгод. Благодаря этому, а также ряду других мер и санкций, банки стали выдать кредиты гораздо аккуратнее уже в четвертом квартале ушедшего года. Число отказов по кредитам увеличилось на 28%, а сами банки стали куда более внимательно относится к кредитной истории заемщика, чтобы исключить возможность задолженности последнего.