21.02.2014 04:27
Деньги, которые в настоящее время государство выплачивает за рождение второго ребёнка, теперь можно будет потратить на строительство собственного дома или на покупку квартиры. В настоящее время материнский капитал семья получает, когда появляется второй ребёнок или последующие дети. В настоящее время размер федерального маткапитала за рождение второго ребёнка составляет 429.4 тыс. рублей, а региональный капитал, которые выплачивается за рождение третьего малыша составляет 291,6 тыс. рублей.
Закон запрещает обналичивать материнский капитал. Однако, его можно израсходовать на улучшение своих жилищных условий, на оплату учёбы матери или ребёнка, а также положить на пенсию для матери.
Самостоятельно распоряжаться материнским капиталом можно только после того, как ребёнок достигнет 3-летнего возраста. Однако, если родители решили построить дом или купить квартиру, то материнский капитал может быть использован и ранее, но сделать это можно только при помощи МФО, кредитной организации или же кредитно-потребительского союза.
Указанные организации выдают заем под маткапитал, полученный на второго ребёнка. Алгоритм таков: заемщик берёт кредитные средства и пишет заявление в ПФ, в течение месяца заявление рассматривается, а при положительном решении потребуется ещё месяц, чтобы перевести средства на счёт организации, в которой был взят заем. Если заём берётся под региональный или федеральный материнский капитал, то необходимо подать документы ещё и в социальную защиту. Стоит учитывать, что все проценты, которые будут накапливаться за время, пока проходит оформление документов, будут также оплачены из средств материнского капитала.
По мнению экспертов, сегодня проще всего получить кредит под материнский капитал в микрофинансовой организации. Для этого не потребуется предоставления справки 2-НДФЛ, которую требуют сегодня практически все банки. Если на текущий момент мать находится в декретном отпуске, то такой справки у неё быть просто не может. Если же рассматривать проблему с позиций юриста, то заем в МФО не менее надёжен, чем в банке, а все сделки проходят юридический мониторинг, поскольку МФО не вправе оказывать юруслуги самостоятельно.
Займы можно получить на сумму до 700 тыс. рублей.