14.06.2014 13:49
В России намерены ужесточить условия получения кредитов для граждан. Первый этап усложнения прошел в I квартале. Подобная политика вызвана неопределенностью макроэкономической ситуации и услужения ситуации в нефинансовом секторе экономике. Эта информация содержится в обзоре, предоставленном Центральным Банком России. Для составления обзора использовались результаты обследования 62 самых крупных российских банков, чья совокупная доля выданных кредитов составляет 85%.
Главное направление ужесточения в первом квартале стало повышение ставок по кредитам и предъявление повышенных требований к потенциальным заемщикам. В основном сложности в получении кредитов были у тех заёмщиков, которые не могли предоставить обеспечение в виде недвижимости. Банки прогнозируют, что получение ипотечных займов будет смягчаться на общем фоне остальных кредитов.
Конкурентная борьба за клиентов (в основном это юридические лица) пошла на убыль, это вызвано тем, что многие кредитные организации просто прекратили кредитование отдельных отраслей и предприятий. Особо жесткие требования банки выставляли к отечественным компаниям, которые активно работали за рубежом, особенно в Украине. На фоне усложнения ситуации в сфере обращения кредитов, многие банки стали предъявлять более строгие требования как предприятиям крупного бизнеса. Теперь оформить кредит смогут только те организации, в уставном фонде которых присутствует доля государства.
Среди предприятий, которые стали уязвимы, оказались отрасли связанные с металлургией, машиностроением агрокомплекса и автомобилестроения.
Для предприятий малого и среднего бизнеса некоторые банки увеличивали сроки возврата кредита и проводили смягчение условий ссуды, кроме того, были разработаны и реализованы программы рефинансирования.
В первом квартале банки отметили снижение спроса на кредиты от производственного сектора экономики. При чем, спрос упал на кредиты с коротким сроком действия, а на долгосрочные кредиты спрос чуть-чуть подрос.
В обзоре отмечено, что по-прежнему растет спрос на ипотечные кредиты, особенно это видно в сравнении с 2013 годом. В первую очередь это объясняется тем, что покупатели стремятся вывести свои сбережения от воздействий экономической нестабильности и инвестируют средства в строящуюся недвижимость.
И, тем не менее, банки ожидают, что во II и III кварталах 2014 года произойдет рост спроса на кредиты от всех типов заемщиков. Такой рост планируется в 90% регионов Российской Федерации.