25.03.2015 22:40
Очередной анализ деятельности отечественного банковского сектора в минувшем году позволил выявить еще одно финансовую катастрофу России. Согласно отчету Агентства по страхованию вкладов за весь 2014 год вклады населения в банках увеличились на 9.4% до суммы в 18.55 трлн рублей. Однако увеличение это не фактическое.
Все дело в том, что рост был обеспечен за счет переоценки валютного курса, который вырос к доллару на 72% и к евро на 52% соответственно. Если же исключить валютную переоценку и посчитать фактический рост депозитов, то окажется, что в 2014 году отток вкладов. На момент начала января 2015 года, коэффициент оттока средств с депозитов составил 1.5%. Если пойти еще дальше и помимо валютной переоценки не учитывать еще и капитализацию процентов, то в сухом остатке окажется, что население страны вывело со своих вкладов 7.6%, а не 1.5%.
Банковские эксперты пояснили: отток даже 1.5% вкладов – это самая настоящая катастрофа. Любое сокращение депозитов всегда негативно сказывается не только на банковском секторе, но и на экономике страны в целом. В нынешних условиях, когда внешний финансовый рынок для отечественных банков фактически полностью закрыт, депозиты представляют из себя финансовый ресурс стратегической важности. Потеря этого ресурса чревата серьезными последствиями для всего банковского сектора.
Сейчас власти страны принимают экстренные меры с целью сократить отток вкладов физических лиц. В частности в правительстве рассматривается вопрос о возможности восстановления совместной ответственности банков и вкладчиков за депозитные накопления. Интересно и то, что о начале оттока депозитов предупреждал еще в 2014 году глава Сбербанка России Герман Греф.