14.05.2020 23:19
Банки РФ снизили процент одобрения заявок по кредитам до исторического минимума. Особенно это отразилось на необеспеченных кредитах, что объясняется высоким процентом просрочек и высокими рисками. Сегодня на получение кредитов могут рассчитывать только так называемые качественные заемщики, а вот граждане, которые не могут похвастаться хорошей кредитной историей, на лояльность банков могут не рассчитывать.
По статистике банки давали добро в апрели только на каждую пятую заявку – а это всего 20,7%. Это исторический минимум за период с 2017 года. Доля ипотечных кредитов сократилась тоже – примерно в 1,3 раза, выдача автокредитов – в 1,6 раз, потребительских займов – почти в 2 раза.
Подобная ситуация наблюдалась только в 2015 году, когда банки существенно ужесточили кредитную политику. Но тогда это было вызвано введением Западом экономических санкций. Тогда потребительских кредитов стали выдавать меньше на 50%, а кредитов на карту – на 30%. Сегодня заемщикам, которые имеют низкий рейтинг, одобряют только 12% заявок, тогда как ещё год назад этот показатель составлял 19%. Существенно снизился и показатель выдачи кредитов в МФО.
Сегодня банки более жёстко подходят и к подтверждению дохода заемщиками – обязательно нужна официальная справка о доходах и суммах уплаченных налогов. Ряд банков пытается удержать выдачу кредитов на прежнем уровне, привлекая надёжных заемщиков различными акциями.
Эксперты декларируют, что надёжные заемщики за кредитами сегодня не торопятся, а вот слабые клиенты в надежде получить кредит идут от банка к банку, получая отказы один за другим. Это негативно влияет на показатель одобрения кредитов.
По мнению аналитиков, процент одобренных кредитов будет расти с восстановлением деловой активности и стабилизации доходов населения. Но если брать в расчёт экономическую ситуацию и режим самоизоляции, то произойдёт это ещё не скоро. Не исключается, что на гребне волны будет онлайн-кредитование, но банкам для этого необходимо перепрофилировать свою работу. А это тоже требует времени.