20.09.2021 15:23
Проблема с долгами населения в России остается одной из самых сложных. Пока Министерство финансов и Центробанк России разрабатывают проект о серьезнейшем ограничении кредитования, Министерство экономического развития продолжает работу над механизмом упрощенной процедуры банкротства. Напомним о том, что данный инструмент необходим в первую очередь для того, чтобы снять с судов чрезмерную нагрузку по вопросам рассмотрения экономических дел. Само собой, отказаться от рассмотрения дел по банкротству в суде в полной мере – не представляется возможным. Однако, при соблюдении ряда требований гражданин все-таки имеет шансы пойти по упрощенному порядку «прощения».
Ситуацию с механизмом внесудебного банкротства не так давно прокомментировал замминистра экономического развития Илья Торосов. Чиновник отметил, что несмотря на пандемию и введение механизма упрощенного банкротства, аномального роста числа дефолтов физических лиц сегодня не наблюдается. Это означает ровно то, что выстроенная система работает исправно. При этом Торосов подчеркнул, что работа по улучшению процедуры ведется министерскими чиновниками по сей день.
Отдельно следует напомнить о том, что институт банкротства физических лиц в России работает уже шесть лет. Запущена система была в 2015 году. Для признания собственно неплатежеспособности россиянин обязан обращаться за помощью в Арбитражный суд. При этом в сентябре 2020 года система была дополнена инструментом внесудебного банкротства. Само собой, воспользоваться им могут далеко не все. Под действие упрощенного порядка подпадают только должники с суммами от 50 и до 500 тысяч рублей. При этом у них не должны быть доходов или имущества пригодного для погашения обязательств перед кредитно-финансовой организацией.
На сегодняшний день через портал государственных услуг на упрощенное банкротство подало заявки более 12 тысяч граждан. Часть была отклонена из-за ошибок еще на стадии оформления прошения. Удовлетворено было более 5 тысяч прошений. Из них около 2.5 тысяч уже завершило прохождение процедуры банкротства. Почему было отказано в банкротстве еще 7 тысячам – не разглашается. Однако, по словам отдельных представителей Минэкономразвития, сделано это была из-за несоответствия должника выставленным условиям досрочного банкротства или допущения ошибок при оформлении прошения.