18.10.2021 20:01
Министр экономического развития России Максим Решетников в ходе своего выступления в комитете Государственной думы по вопросам бюджета и налогов рассказал о том, как в его ведомстве видят ситуацию с экономическим ростом в последней декаде 2021 года. По словам Решетникова темпы роста внутреннего валового продукта едва ли перемахнут за отметку в 4.2%. Несмотря на крайне позитивное лето, положительный заряд роста на сегодняшний день полностью исчерпан, уверен министр. Об этом в первую очередь свидетельствует достаточно сильное замедление деловой активности в России в сентябре и октябре 2021 года. Означает это ровно то, что российская экономика вышла на свою первоначальную траекторию, по которой она следовала до кризиса 2020 года.
В своем выступлении Решетников поспешил отметить последние события, связанные с распространением коронавируса. Министр обеспокоен последним ухудшением эпидемиологической ситуации в России. По его словам, рост заболеваемости и смертности оказывает на экономику страны самое негативное воздействие. В связи с этим, Министерство экономического развития не может строить благоприятные прогнозы по экономическому росту на 2022-2024 год. Экономисты откровенно бояться говорить об улучшении ситуации, однако и об обвале экономики в пропасть пока также речи не идет. Предполагается, что при развитии сегодняшнего негативного тренда рост ВВП России в 2022 году составит значение около 3%.
Выступление Максима Решетникова в думском комитете крайне мрачным образом перекликается с недавней публикацией Министерства экономического развития России по вопросу реального роста доходов населения в будущем году. Не так давно ведомство ухудшило свой прогноз, понизив показатель роста реальных доходов россиян до отметки в 2.5%. Такая оценка была выдвинута после получения новых данных по инфляционным рискам.
В заключение остается напомнить о том, что рост инфляции в России в последнее время значительно ускорился из-за подорожания ряда продовольственных товаров. Центробанк России добавил к показателю роста инфляции еще 1.6%. Почти 90% данной величины приходится на подорожание продуктовых товаров. Чуть больше 10% роста инфляции было обусловлено подорожанием товаров из непродовольственной категории. Еда продолжает дорожать в первую очередь из-за сложностей в производстве и поставках вызываемых коронавирусом.