9.09.2022 23:58
В нынешних непростых условиях банки России отчаянно ищут способы привлечения дополнительного капитала. Ипотека была и остается одним из драйверов роста строительного рынка и экономики в целом. Нельзя не напомнить о том, что в последние годы один только рынок строительства жилья в РФ генерирует 12-14% валового продукта. Для лучшего понимания всей важности строительного рынка стоит упомянуть о том, что примерно столько же стране приносит продажа газа. Именно по этой причине в каждый новый кризис россияне слышат так много переживаний и стенаний представителей бизнеса по поводу рынка недвижимости.
Увы, большинство простых россиян не может просто так взять и купить квартиру. Чего уж там, для многих невозможным без привлечения заемных средств является даже капитальный ремонт. Поэтому ипотека была и остается главным инструментом улучшения собственных жилищных условий. Проблема заключается лишь в том, что далеко не каждый человек может взять ипотеку. Для того чтобы банк согласился одобрить кредит, человек должен не только обладать достаточным заработком, суммой для первоначального взноса и положительной кредитной историей. Гражданин должен быть определенного возраста. В случае с ипотекой существует не только нижняя возрастная планка, но и верхняя. Стремясь обеспечить собственную безопасность банки, не будут выдавать кредиты тем, кто может банально не дожить до момента полного погашения своих обязательств. В связи с этим пенсионеры в вопросе кредитования – это самая дискриминируемая группа.
Но скоро это будет в прошлом, ведь не так давно банки принялись повышать предельный возраст для оформления ипотеки. Сделано это конечно же в надежде расширения клиентской аудитории. Если раньше ипотечный кредит выдавался с расчётом на то, что гражданин должен будет погасить его до возраста в 70 лет, то теперь планка повышена сразу на 5 до 75 лет.