1.12.2022 23:55
Банкиры напоминают о том, что не стоит разглашать свою финансовую и личную информацию неизвестным гражданам, даже если они представляются сотрудниками кредитно-финансовых организаций, государственных и силовых структур. Важно помнить, что банк никогда не будет решать финансовые вопросы с гражданином дистанционно, также как и государственные структуры и особенно – правоохранительные органы. Центробанк России и вовсе не работает с простыми гражданами! В задачи главного финансового регулятора входит работа исключительно с другими банками страны. Особенно не стоит распространяться по поводу персональных финансовых данных, содержащихся в договорах, секретных конвертах, на пластиковых картах и в SMS-сообщениях, приходящих на номер, привязанный к банковской карточке или счету. Только повышенная бдительность может защитить от мошенников наверняка.
Увы, но между тем количество краж денег с банковских счетов в России продолжает расти, так же как и средняя сумма. По данным специалистов в области финансовой безопасности, в последние месяцы средняя сумма похищаемого возросла до 14.5 тысяч рублей. В годовом выражении рост превысил показатель в 10%. Количество мошеннических операций за последний год увеличилось на 30-35% по разным подсчетам. Общая сумма украденного за последний год выросла почти на 40%. Такими данными на сегодняшний день располагают специалисты Банка России.
Как и раньше, в первую очередь мошенники рассчитывают на приемы социальной инженерии. Они любят представляться сотрудниками банков, государственных и силовых служб, а также родственниками жертв. Каждый квартал мошенники изобретают все более изощренные способы обмана населения. Поэтому крайне важно соблюдать повышенную осторожность. Лучший способ защититься – это самостоятельно перезванивать в банк, который вас потревожил или близкому человеку, который якобы позвонил с просьбой срочной помощи. Само собой, перезванивать следует не на последний входящий номер.