3.06.2023 23:57
Как быть россиянам с «плохой» кредитной историей, чья платежеспособность за прошедшие годы серьезно изменилась, а залоговая база расширилась? Правильно – никак. В данный момент срок хранения кредитных историй составляет 7 лет. Данные о просрочках и платежеспособности граждан хранятся как в самих банках, выдававших кредиты, так и в соответствующем Бюро кредитных историй. При этом сегодня ни одна из перечисленных организаций не учитывает того простого обстоятельства, что и залоговая база, и платежеспособность граждан могут менять. Нынешнее положение дел несправедливо усложняет получение кредитов для многих трудящихся. В связи с этим депутат Наталья Костенко предлагает сократить максимальный срок хранения кредитных историй с нынешних 7 лет хотя бы до 3 лет.
Инициатива Костенко была встречена неоднозначно как в самой Госдуме, так и в среде представителей рынка кредитных услуг. Не поддержали предложение на данный момент и в главном финансовом регуляторе страны – Центробанке. По мнению специалистов последнего, нынешняя система вполне адекватна для российского рынка. В Банке России убеждены, что сокращения срока хранения КИ с 7 до 3 лет не только не поможет заемщикам, но и ухудшит здоровье рынка. Главная проблема по мнению представителей ЦБР заключается в том, что столь радикальное сокращение срока лишит банки возможности оценивать способности клиента в полной мере.
Между тем нельзя не отметить, что закредитованность населения России и так продолжает расти невероятными темпами. По большинству направлений кредитных услуг количество выданных кредитов растет. В первую очередь рост рынка кредитования обеспечивает ипотека. По данным государственных органов за последние 1.5-десятилетия доля россиян с кредитами за душой увеличилась практически в 2 раза. В данный момент тот или иной кредитный продукт есть как минимум у 46% граждан. Для сравнения еще в 2009-2010 годах кредиты были лишь у 25-26% россиян.