В России собрались распространить льготную ипотеку на весь вторичный рынок жилья, но есть один нюанс
28.03.2025 23:43
«У меня для вас посылка, но я вам её не дам». Примерно так можно описать ситуацию в отношении льготной ипотеки на российском рынке жилья. Во всяком случае пока. Впрочем, не исключено, что ситуация в этом вопросе может круто поменяться еще до конца текущего года. Так, вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил о том, что власти рассматривают возможность распространения условий одной льготной ипотеки на весь вторичный рынок жилья. Речь в данном случае конечно же идёт о «семейной ипотеке». По словам Хуснуллина, в целом власти готовы расширить условия программы на всю «вторичку», однако по ряду причин делать этого никто не станет. Столь серьёзное послабление власти намерены дать лишь в том случае, если для этого появится объективная необходимость.
Пока же эта необходимость отсутствует. При этом уже с апреля текущего года семейная ипотека все-таки станет несколько «шире». Как сообщалось ранее, власти России решили распространить программу на вторичное жилье, но лишь в тех населённых пунктах, где отсутствует активное жилищное строительство. В свою очередь Марат Хуснуллин добавил, что расширение льготной программы в проблемных с точки зрения жилищного строительства городах позволит властям произвести оценку реальной востребованности субсидируемых кредитов на вторичном рынке. Если спрос на льготную ипотеку окажется достаточно высоким, то власти с большой вероятностью распространят программу на весь вторичный рынок.
В заключение остаётся отметить, что в рамках апрельского расширения условий семейной ипотеки, дополнительные возможности по приобретению жилья получат жители более 10 крупных городов. В их числе, например, оказались такие, как Норильск, Мурманск, Ухта, Туапсе, Геленджик и многие другие. При этом важно еще раз подчеркнуть, что именно семейная льготная ипотека на сегодняшний день остаётся главным драйвером рынка жилищного кредитования и наиболее востребованной программой среди населения.