30.07.2025 23:35
С большой вероятностью будущий 2026 год принесёт россиянам ряд важных изменений в области ипотечного кредитования. В стороне от этого процесса не останутся и субсидируемые займы. Более того, в первую очередь «каток перемен» рискует пройтись по наиболее популярной и востребованной льготной программе – семейной ипотеке. Известно об этом стало от Анатолия Аксакова, руководителя думского комитета по вопросам финансовых рынков. По словам высокопоставленного чиновника, прямо сейчас в Государственной думе ведётся проработка соответствующего законопроекта. Соответствующую идею в отношении семейной ипотеки поддержал и Минфин России.
Если говорить о конкретике, то российские власти планируют ограничить выдачу льготных кредитов в рамках рассматриваемой программы по территориальному принципу. Министерство финансов ратует за то, чтобы семейная ипотека выдавалась гражданам лишь в случае прописки в приобретаемом жилье. Подобное «закрепощение» российских собственников нужно с одной единственной целью – исключить из программы субсидируемых кредитов «нахлебников», пользующихся государственной помощью в собственных чисто деловых целях.
Аксаков пояснил, что семейная ипотека – это одна форм государственной поддержки семей с детьми. При этом с момента запуска программы, речь шла исключительно о тех семьях, что имею совершенно конкретные проблемы с жильём. Программа никогда не задумывалась и не предназначалась на роль своеобразной «государственной субсидии» для приобретения инвестиционного жилья. Те, кто сегодня покупает с помощью семейной ипотеки квартиру или дом с целью перепродажи или аренды, де-факто лишают возможности на улучшения жилищных условиях тех, кому это действительно необходимо. По некоторым данным, сегодня до половины квартир, купленных с помощью семейной программы – инвестиционные. Предполагается, что привязка льготной квартиры к месту прописки поможет в значительной степени решить эту проблему.