3.09.2025 23:55
В России задумались об изменении параметров семейной ипотеки. Об этом журналистами рассказали источники близкие к обсуждению вопроса из числа представителей Министерства труда и Министерства финансов федерации. Так, в первую очередь речь идёт об увеличении максимального размера выдаваемых займов. По предварительным данным, министерские чиновники обсуждают возможность значительно увеличить размер льготного кредита. О каком конкретно увеличении идёт речь – не известно. При этом стоит напомнить, что сейчас семейная ипотека в зависимости от региона оформления может составлять сумму от 6 до 12 млн рублей. В свою очередь в Минфине заявили о том, что пристально следят за средним размером ипотеки в России и пока он (по данным чиновников) всё ещё ниже установленных лимитов.
С другой стороны, в Минфине признали, что большинству российских семей нужно заметно больше денег для улучшения жилищных условий, нежели они могут получать сейчас с помощью хоть льготного, хоть коммерческого кредита. Собственно, именно это обстоятельство и вынудило специалистов Минфина и Минтруда задуматься о возможности пересмотра условий кредитных программ. По некоторым данным, главный приоритет в обсуждении – перспектива увеличения жилой площади, что могут себя позволить россияне при помощи субсидируемой ипотеки. В то же время важно отметить, что вне зависимости от решения специалистов упомянутых министерств, окончательное решение по вопросу будет принимать российское правительство.
Отдельно в Минфине поведали о том, что увеличение лимита по льготной ипотеке с некоторой вероятностью затронет далеко не всех граждан. Так, ряд чиновников настаивает на том, чтобы предлагаемые изменения коснулись лишь строго определённой категории граждан, а именно – семей с большим количеством детей. Однако, вопрос об этом всё ещё остаётся дискуссионным в станах обоих министерств. В то же время, ряд чиновников предлагает для таких семей ещё раз дополнительно увеличить лимиты. Одновременно с этим стало известно, что российское правительство одобрило дальнейшую поддержку субсидируемого кредитования, выделив на эти цели ещё 100 млрд рублей бюджетных средств.