Новости













Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


10.09.2025 23:47
51
В России всё чаще говорят о снижении КС: когда гражданам вернут доступную ипотеку

Как это не прискорбно для большинства простых соотечественников, но вовсе не их интерес к доступной ипотеке и прочим кредитам оказывает решающее давление на совет директоров Центробанка в вопросах ключевой ставки. Громче всего в этом вопросе звучит мнение российской промышленности, которая так же жаждет доступных кредитов. В первую очередь для того, чтобы получить «живые деньги» для обслуживания уже полученных займов.

Из-за высокой ключевой ставки страдает и аграрный сектор России: сегодня здесь также испытывают нехватку дешёвых заемных средств для реализации инвестиционных проектов и закупки сельскохозяйственного оборудования. В свою очередь промышленники и вовсе настаивают на том, что ставку следует сократить до 10-12% ещё до конца 2025 года. В противном случае Россию ждёт продолжительный и впечатляющий экономический спад.

В свою очередь Банк России пока по всей видимости старается не реагировать на мнения озвучиваемые в реальном секторе экономики. В Центробанке предупреждают о том, что быстрое снижение ключевой ставки чревато новым разгоном инфляции, а значит действовать придётся поэтапно. Кроме того, специалисты регулятора настаивают на том, что в СМИ заинтересованность промышленности и сельского хозяйства в доступных кредитах – преувеличивают.

По мнению Эльвиры Набиуллионой дешёвые заемные средства нужны лишь отдельным участникам рынка. При этом в вопросе роста инфляции Центробанке в первую очередь вынужден смотреть не на ожидания промышленности, а на ожидания российского населения. А они в последние месяцы носят сугубо проинфляционный характер.

В свете всего упомянутого, большинство российских аналитиков не верит в скорое и оперативное снижение ключевой ставки Банка России. Определённо, ключевая ставка до конца 2025 года переживёт ещё как минимум одно снижение. Однако, ни о каких 10-12% здесь говорить не приходится. Скорее всего к концу обсуждаемого периода главный регулятор снизит ставку до 16%.





Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Оставить комментарий