1.10.2025 23:29
Ситуация с потребительским и ипотечным кредитованием в России оставляет желать лучшего. Высокие рыночные ставки делают займы малодоступными для основной массы потенциальные клиентов. Главная причина тому – жесткая денежно-кредитная политика Центробанка банка. В погоне за снижением инфляции, регулятор вынужден ограничивать кредитование в надежде на охлаждение цен. При этом малая доступность кредитов бьёт по карману не только простых граждан, но и представителей бизнеса. В связи с чем в России вот уже не первый месяц подряд ведутся разговоры о необходимости быстрого и резкого снижения ключевой ставки.
Увы, российские промышленники на быстрое изменение ситуации в этой области не надеются. А вместе с тем бизнес призывает не ждать резкого падения КС и простых граждан. Так, специалисты РСПП почти полностью уверены в том, что до конца 2025 года на этой ниве не произойдёт хоть сколь-нибудь радикальных изменений. Определённо, Центробанк продолжит держать курс на смягчение политики. Однако, говорить о возвращении показателя КС к уровню до 2022 года получится едва ли. В лучшем случае к концу текущего года ключевая ставка сократиться до отметки в 15%. При этом такой сценарий сегодня расценивается специалистами как наиболее благоприятный.
Важно отметить, что ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина дала явно понять, что в совете директоров организации придерживаются крайне осторожной позиции по вопросам ДКМ. Из-за угрозы разгона инфляции спешить в ЦБР точно не намерены. Сами Набиуллина также неоднократно выражала сомнение в резком снижении ключевой ставки до конца текущего года. При этом глава регулятора всякий раз делала оговорку, что окончательное решение на этот счёт всегда принимается исходя из текущей ситуации на рынке. По её словам, ЦБ готов пойти на любое снижение ключевой ставки, но не раньше, чем это станет возможным. Пока же регулятор продолжит выверять каждый следующий шаг. При этом в самом Центробанке считают, что наиболее оптимальным показателем КС стала бы ставка на уровне в 10-12%.