Новости













Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


15.10.2025 23:29
47
В Центробанке России рассказали о падении доверия населения к национальной валюте

По итогам сентября 2025 года Центробанк России оценил инфляцию в выражении год к году на уровне в 7.98%. Это при том, что целевое значение по инфляции до сих пор остаётся неизменным и составляет 4%. При этом ещё весной 2025 ситуация с инфляцией была хуже: тогда в годовом выражении она составляла 10-9% Таким образом на протяжении вот уже нескольких месяцев подряд в России наблюдается пускай и неспешное, но всё-таки снижение этого малоприятного для населения параметра. Это важно помнить для того, чтобы лучше понимать, о чём именно рассказал в недавнем выступлении зампред Центробанка Алексей Заботкин.

По словам высокопоставленного чиновника, высокая инфляция – главная причина низкого доверия населения к национальной валюте. По словам специалистов, резкий обвал доверия к рублю начинается каждый раз, когда уровень инфляции в стране перешагивает за отметку в 5%. Как только это случаев, на рынке федерации запускается процесс резкой и стремительной валютизации: население бросается скупать американские доллары в надежде защитить свои сбережения. Наиболее состоятельные граждане решают вопрос иначе, предпочитая приобретению валюты дорогие «вечные» покупки вроде приобретения товаров длительного пользования и конечно же недвижимости.

Как несложно догадаться, всё перечисленное ещё больше усугубляет и без того непростую ситуацию в области инфляции, приводя к лавинообразному падению доверия к рублю. Именно по этой причине борьба с инфляцией, в том числе при помощи высокой ключевой ставки, остаётся приоритетной задачей Центробанка. Как пояснил Заботкин, большую роль во всей этой ситуации играет и чисто психологический фактор – то, как граждане воспринимают явление инфляции. По словам специалиста, в представлении среднестатистического гражданина инфляция – это что-то вроде «большого налога». А высокая инфляция и того уже, дополнительно воспринимается ещё и как несправедливый «налог».





Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Оставить комментарий