6.11.2025 23:16
Ситуация с рублёвыми вкладами в России обстоит не самым простым образом. По словам специалистов, в последнее время ставки по такого рода депозитам начали претерпевать снижение. Об этом свидетельствуют данные аналитиков, собранные по результатам исследования ситуации в 10 крупнейших коммерческих банках федерации. Стоит отметить, что именно эти банки на сегодняшний день привлекают основную массу средств граждан в виде банковских вкладов. Так, ещё в сентябре 2025 года средняя максимальная ставка по рублёвым вкладам превышала показатель в 16%. Однако, в октябре ситуация в этой области быстро и серьёзно поменялась.
Так, в первой трети месяца средняя максимальная ставка по вкладам просела до отметки в 15.4%. Во второй третий месяца не произошло существенных изменений относительно начала октября, однако в целом ставка по депозитам держала курс на дальнейшее снижение. Наконец, в третьей декаде минувшего месяца специалисты отметили обвал ставки почти до 15.3%. Всё это позволяет сделать вывод, что в обозримой перспективе ставки по рублевым вкладам продолжат снижаться. Происходит это будет, скорее всего, неспешно, но уверенно. При этом совершенно очевидно, что ключевым фактором влияния на ситуацию со ставками по вкладам будет по-прежнему оказывать Центробанк России.
Банковские эксперты напомнили о том, что размер ставок по вкладам зависит от множества факторов. Однако, ключевых среди всех существующих безусловно остаётся денежно-кредитная политика главного финансового регулятора. Так, если Центробанка продолжит и дальне снижать ключевую ставку, то депозиты ждёт затяжное падение доходности. Справедливости ради стоит напомнить, что параллельно с этим должна будет заметно улучшиться ситуация с доступностью кредитной продукции. В связи с этим специалисты рекомендуют гражданам открывать депозит только после знакомства с экспертными прогнозами о будущем политики ЦБР.



