19.11.2025 23:40
В последнее время в России наблюдается пускай и не большое, но всё-таки оживление спрос на ипотечные кредиты. Причём речь в данном случае идёт отнюдь не о льготных займах, а о кредитах на рыночных условиях. Вместе с тем, нельзя отрицать, что пока условия ипотечных договоров остаются далёкими даже от умеренных желаний простых соотечественников. По этой причине некоторые банки идут на разного рода ухищрения с целью привлечения дополнительных клиентов. Формально такие организации не делают ничего незаконного в рамках существующего законодательства. Однако, в некоторых случаях «особые условия» имеют все шансы превратиться в силки и капканы для ничего неподозревающих и недостаточно финансово подкованных граждан.
Об этих ловушках население решили предупредить российские специалисты в области жилищного кредитования. По словам экспертов, ввязываясь в ипотеку гражданину следует уделять повышенное внимание изучению условий договора. При этом следует внимательно изучать каждую формулировку соглашения. Так, наибольшей ловушкой для большинства граждан в 2025 году оказываются так называемые плавающие процентные ставки по кредиту. Суть такого рода условий проста: банк пытается завлечь гражданина в ипотеку предлагая на первый взгляд весьма выгодные условия… Однако, проблема плавающей ставки заключается в том, что в будущем она может вырасти. Например, вслед за изменением ключевой ставки Банка России. Как итог, размер ежемесячного платежа может взлететь на 15-50% за один единственный день.
При этом потенциальную опасность для кошелька заемщика могут представлять и субсидируемые программы. Так, например, злую шутку с заемщиком вполне способны сыграть такие инструменты как льготный период или сниженная ставка, при условии, что на рынке произойдёт резкий разгон инфляции. Специалисты напоминают, что за кажущейся выгодой нередко скрываются переплаты или по крайней мере дополнительные сложности в таких вопросах как перепродажа жилья или рефинансирование кредита.



