26.11.2025 21:12
Банк России обратился к представителям микрофинансовых организаций с предостережением: МФО должны как можно быстрее прекратить навязывание простых гражданам всевозможных дополнительных услуг. В противном случае, Центробанк будет вынужден принять по отношению к нарушителям санкции. Михаил Мамута – руководитель службы ЦБР по защите потребительских прав граждан напомнил журналистам о том, что ранее аналогичная проблема (с навязыванием дополнительных услуг) уже исходила от обычных российских банков. Подобное отношение вызывает закономерное недовольство граждан, который всё чаще жалуются на политику кредитных организаций в государственные органы, включая и сам Центробанк. Причём недовольство проблемой растёт в последнее время как на дрожжах, что не может не вызывать закономерного внимания со стороны регулятора.
Мамута напомнил СМИ и представителям МФО о том, что ранее Центробанк уже выносил аналогичную «настоятельную рекомендацию» в отношении банков. Последние вняли голосу разума и изменили своё отношение к дополнительным услугам. Во всяком случае – в основной своей массе. А потому проблема навязывания в «больших» кредитных организациях на сегодняшний день практически полностью искореню. Микрофинансовые структуры же, до недавнего времени могли делать вид, что озвученное ЦБР требование их по какой-то причине не касается и они могут заниматься тем же самым, прикрываясь лишь другой вывеской. Подобное отношение – недопустимо.
Причём, руководство ЦБР потребовало от МФО исправить сложившуюся ситуацию «максимально быстро», так как народное недовольство – усиливается с каждым днём. А значит, Банк России вскоре будет вынужден пойти на более решительные меры, если ситуация не изменится. В заключение остаётся напомнить, что в структуре российского кредитования МФО занимают весьма представительную и постоянно растущую долю. Только за III квартал текущего года кредитный портфель такого рода структур вырос ещё на 1.2%.



