Последствия протекционизма как повод для беспокойства Европы
Мало было старушке Европе волнений по поводу непрекращающейся рецессии и постоянно растущей безработицы. Теперь к ним добавилось беспокойство из-за неконтролируемого протекционизма, к которому склоняются отрицающие свободную торговлю развивающиеся рынки. Первое предупреждение прозвучало со стороны Еврокомиссии, которая заявила о возможности защиты развивающихся рынков путем «грубого и неконтролируемого» протекционизма и о вероятных злоупотреблениях со стороны стран БРИКС и остальных государств. Всех тех, кто из надежды глобальной экономики начали превращаться в растущую угрозу.
Список обвиняемых
Торговый комиссар ЕС назвал происходящее поразительным феноменом. Надвигающийся протекционизм теперь создает как никогда серьезную угрозу для и без того замедленного роста мировой экономики. Протекционизм не заявлял о себе в трудные кризисные 200-2009 годы, однако торговлю на подобных злоупотреблениях многие строят до сих пор.Да и распространяются они слишком быстро – только за прошлый год были «захвачены» Азия и Латинская Америка, и теперь некогда процветающие экономики пожинают плоды. Основное беспокойство вызывает то, что развивающиеся рынки составляют половину мирового производства. И вот они поворачиваются спиной к свободной торговле из-за политического давления. В подготовленном комиссией 190-страничном докладе перечислены и каталогизированы все злоупотребления. При этом на роль правонарушителей назначены Аргентина, Бразилия, Индия, Индонезия, Россия и Южная Африка. Из этого перечня совсем недавно удалось выбраться Китаю.
Кто во что горазд
Для того, чтобы защитить свою снижающуюся промышленную базу, в Бразилии подняли налоговые тарифы в сотне секторов. В отраслях производства железа, стали, пластмассы, химикатов, бумаги и изделий из древесины налог был поднят до 25%. При этом в стране внедряется полномасштабная «промышленная политика» в полном соответствии с планом Brasil Maior, предполагающим налоговые льготы тем, кто строит заводы внутри страны.Изначально испробовать этот план собирались на автомобильной промышленности, а затем расширить его на 19 стратегически важных отраслей. Не отстает от Бразилии и Аргентина, установив тарифные импортные ставки на уровне 35% - и все из-за кризиса платежных балансов. Даже Украина ввела пошлины на 131 тарифную линию и пообещалась пересмотреть согласованные ранее с ВТО условия.