Новости












Бизнес-кредиты RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 1
+1
-1 0
Что лучше - кредит в банке или договор факторинга?

Что лучше - кредит в банке или договор факторинга?

В РФ услуга факторинга появилась недавно и предприниматели на сегодняшний день еще не достаточно информированны обо всех ее тонкостях. Поэтому бизнесмены предпочитают чаще пользоваться услугой кредитования, хотя это не всегда выгодно. Сравним эти две услуги.


Что лучше факторинг или ссуда в банке?

Когда вы будете возвращать кредит банку, вы будете делать это из своих личных средств. При факторинге это делается из средств ваших должников. К тому же кредит часто предполагает предоставление залога, а факторинг обеспечения не требует. Заем в банке ограничивается определенной суммой, и его погашение происходит в заранее оговоренные сроки, дополнительно банк контролирует то, куда вы тратите деньги. При факторинге деньги можно тратить на что хотите (в этом его можно сравнить с нецелевым потребительским кредитованием), и эта сумма не ограниченна заранее, и даже может быть увеличена, а погашение происходит в тот день, когда дебитор клиента оплатит поставленный товар. Кредитом можно пользоваться строго ограниченный период, в то же время финансирование факторинга будет зависеть от периода отсрочки выплат (обычно не более 120 дней) Обслуживание кредита производиться в кассе банка, факторинг же банковского обслуживания не требует. Полный и своевременный возврат банковской ссуды не гарантирует заемщику то, что ему тут же выдадут следующий заем, а факторинг можно сравнить с возобновляемыми кредитными услугами. К тому же банковский кредит потребует большой пакет документов, процедура факторинга бюрократизмом не отличается. Это вызвано тем, что при кредитовании, банк тщательно изучает финсостояние бизнесмена, а при факторинге рассматривают только его дебиторскую задолженность.

Недостатки факторинга

Судя по сказанному факторинг – комплексная услуга, однако она имеет и свои недостатки:
- активное изменение законодательства, которое регулирует данный вопрос;
- высокая комиссия за данную услугу, которая взимается факторинговой фирмой;
- недоступность факторинга для новых предприятий;
- данная услуга попадает под обложение НДС;

Кому лучше оформлять договор факторинга?

Кредитование со всеми его плюсами и минусами (большие проценты, долгий срок оформление, бюрократизм и др.) остается более выгодным для крупных фирм, которые имеют хорошую финансовую стойкость и обеспечение. Это дает им возможность без особых проблем получить больше суммы денег под небольшие проценты. У небольших предприятий обычно таких возможностей нет, поэтому договор факторинга, позволяющий им привлекать крупные суммы, будет для них более предпочтительным.

Что касается статистических показателей, то на апрель 2012 года рынок факторинга в РФ, по сравнению с прошлым годом, вырос на 80%. Его сумма составила 21,1 млрд. евро, из них 20,9 млрд. – внутренний рынок, а остальное - международные сделки. Несмотря на то, что у каждого из вариантов есть свои достоинства и недостатки, выбор источника денег все же остается за бизнесменами. Пересчитав свои средства, оценив шанс получить ту или иную услугу предоставления денежных средств, каждый предприниматель выберет лучший для своего бизнеса вариант.





Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


5123
3.08.2012 14:00
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • RomanB 3.08.2012 16:29    
    Факторинг, конечно, поинтереснее обычного кредита выглядит. Но пока что это непонятный для потенциальных заемщиков "зверь", да и надеяться на добросовестность своих должников...