Новости












Личные финансы RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 6
+6
-1 0
Как инвестировать в золото? Часть 1 – золотые слитки

Как инвестировать в золото? Часть 1 – золотые слитки

Золото влекло к себе людей во все времена. Для кого-то оно было украшением, для кого-то денежной единицей, для кого-то смыслом жизни. За века отношение к этому драгоценному металлу практически не изменилось, изменилось лишь название категории людей, которые приобретают золото для сохранения и увеличения своих капиталов, теперь такие люди называются инвесторами, а сам драгметалл превратился в надежный инвестиционный инструмент.


Если говорить о золоте в его физическом виде (ведь существуют еще обезличенные металлические счета, которые являются отдельной темой), то в обороте оно существует как песок, стандартные слитки, часть компонентов отдельных видов оборудования, ювелирные изделия и отходы от их производства, монеты и пр. Впрочем, для операций с большинством этих видов нежны специальные разрешения и лицензии, простым же обывателям доступны только три формы этого драгметалла – это стандартные слитки, монеты и ювелирные изделия – золотые или золотосодержащие. При этом первое, что посоветуют начинающему инвестору для приобретения – это слитки.

Как купить золотые слитки?..

Приобрести слитки можно в банках, правда продажей такого «товара» занимается далеко не каждое кредитно-финансовое учреждение. Прежде чем вложить средства в слитки учтите, что такая покупка облагается налогом в размере 18% от суммы сделки. Избежать уплаты этого налога можно, если вы оставите купленный слиток в том же банке, в котором его приобрели – на хранение. Правда, хранение это тоже придется оплатить. Еще одним минусом является то, что банки устанавливают цену на золото самостоятельно и эта цена может существенно отличаться от того учетного показателя, который устанавливает Центробанк. Вес слитка может быть разным, от 1 грамма до 1 килограмма, при этом чем меньше слиток, тем больше будет цена за грамм. Если вы хотите приобрести золотые слитки и не нести дополнительных расходов, можно осуществить такую покупку за рубежом – во многих странах такие приобретения не облагаются налогом. Только учтите, что если стоимость ввозимого в Россию золота превысит 65 тысяч рублей, размер таможенной пошлины разом «перекроет» все выгоды от ваших инвестиций. Впрочем, если за рубежом вы бываете более-менее регулярно, вы можете купив золото, оставить его в банковской ячейке и далее распоряжаться им по своему усмотрению без ввоза в нашу страну. Конечно, приобрести слиток можно и «с рук» - например, у тех, кто уже привез его из-за рубежа. Вот только делать это следует осмотрительно и только с проведением соответствующей экспертизы.

...и как их продать?

Приобретение слитков – только полдела, для того, чтобы воспользоваться плодами своих вложений эти слитки нужно еще и реализовать – причем так, чтобы вернуть вложенные средства, компенсировать убытки, которые вы понесли при покупке слитков и, конечно же, получить прибыль. Поэтому при инвестировании в золото стоит запастись терпением. Однако несмотря на постоянный рост стоимости этого драгметалла, даже если текущая его цена, установленная Центробанком или котирующаяся на биржах, будет превышать ту, которую вы заплатили при покупке слитков в полтора раза, не факт, что вы получите от этой продажи все, что ожидаете. Цены, по которым банки готовы «принять» свои слитки обратно, опять-таки они устанавливают сами и, конечно же, они будут снова отличаться от учетных. Если при покупке слитков вы оплачивали налог, то при его продаже налог вам вернут, но банк непременно захочет провести экспертизу объекта сделки, оплатить которую придется вам. Еще одной ожидающей вас сложностью будет то, что в нашей стране количество банков, реализовывающих слитки почти вдвое больше, чем тех, которые эти слитки покупают. Но даже если ваш банк готов принять свои слитки обратно, это не значит, что совершить такую операцию вы сможете в любом его отделении. Для того, чтобы слиток у вас приняли, он должен находится в идеальном состоянии и сопровождаться соответствующими сертификатами вне зависимости от того, приобретали вы его в российском банке или в зарубежном. Впрочем, банки не единственные покупатели слитков. Есть еще скупочные организации и ювелиры – причем нередко им можно продать слитки по цене куда выше той, которую предлагают кредитные структуры.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


4740
3.11.2012 22:38
В закладки
Версия для печати


Также читайте



Комментарии

  • natalishoklova 3.11.2012 23:11    
    Получается, что золото вымеряется и временем и долгим ожиданием, банку продавать и где выгода, а она во времени.
  • SergeyPochep 4.11.2012 20:07    
    Довольно интересная статья, инвестиции в золото действительно бывают очень эффективны, и на этом можно заработать неплохие деньги. Только это в долгосрочной перспективе, а не краткосрочной.
  • Дока 4.11.2012 20:45    
    Тема, конечно, интересная, но только не для простых рядовых граждан. И, я считаю, что деньги надо тратить, а не над ними дрожать, особенно когда их так немного.
  • Stamr 5.11.2012 21:23    
    Много волокиты и все сделано чтобы было меньше инвесторов. Заработать здесь сложно, но можно купить слиток и закопать на черный день.