Новости
- Граждан России предостерегли от использования чужих банковских карт 3.04.2025 23:41
- В России оценили объемы выдачи льготной ипотеки 1.04.2025 23:42
- В России изменилась максимальная ставка по вкладам 30.03.2025 23:41
- В России собрались распространить льготную ипотеку на весь вторичный рынок жилья, но есть один нюанс 28.03.2025 23:43
- Российские банки серьезно «уронили» прибыль: что происходит на рынке 26.03.2025 23:41
- Платежные системы Visa и Mastercard могут вернуться в Россию 24.03.2025 23:42
- Гражданам России рассказали о том, когда лучше всего покупать доллары 22.03.2025 23:17
- В России напомнили о том, какие льготные ипотеки действуют по сей день 20.03.2025 23:29
- Россияне растеряли всякий интерес к некоторым видам кредитов 18.03.2025 23:44
- В России рассказали о том, сколько «семейной ипотеки» было роздано за последний год 16.03.2025 23:28
Откуда берется чужой кредит?
Автор: blane, 5.07.2013 12:13
Откуда берется чужой кредит?
Сегодня проблематично отыскать человека, не побывавшего хоть раз в «шкуре» заемщика. Поэтому обязанности и угрозы, которые несет за собой банковский кредит, знакомы многим. Впрочем, некоторым гражданам доводится стать кредитными должниками даже не оформляя заем. Так, в один прекрасный день им звонят из банка N и заявляют об имеющемся долге и о начисленных штрафах. Далее следует недоумение, негодование… А вот откуда берутся внезапные долги?
Платим чужой кредит за родственников
Не секрет, что когда для одобрения кредита банк требует от соискателя поручителя, то клиент в первую очередь обращается с соответствующей просьбой к своим родственникам. К тому же, сами кредиторы считают таких поручителей самыми надежными. В общем, все довольны – и заемщик с деньгами, и банк с гарантиями, вот только самим гарантам как-то не спиться спокойно по ночам. Опасения поручителей далеко не беспочвенны, так как примерно каждый десятый кредит, оформленный с их участием, не выплачивается согласно договору. А значит, выполнение обязательств вместо неблагополучного заемщика ложиться на их плечи. Конечно, поручитель может через суд принудить должника вернуть выплаченную за него часть кредита, но до тех пор, пока суд не одобрит иск, он обязан выполнять все пункты кредитного соглашения вместо заемщика.Впрочем, родственники могут стать долговой угрозой непреднамеренно. Например, после развода заемщик, на которого свалились алименты и кредит может не справиться с финансовыми обязательствами, и по займу могут возникнуть значительные просрочки. Тогда возврата долга могут потребовать с бывшего супруга. Однако такие ситуации исключение, так как в основном процесс развода подразумевает раздел не только нажитого в совместной жизни добра, но и долгов. Гораздо чаще происходят ситуации, когда долги по кредиту пытаются «повесить» на родственников умершего заемщика. Впрочем, требования банка могут быть законными только если родственники унаследовали имущество умершего. К тому же, если стоимость наследства не перекрывает суммы долга перед банком, то он не может затребовать погашения остатка из личных средств наследника.
Ошибки банков и заемщиков
К сожалению, часто чужой кредит является результатом небрежности самого его невольного обладателя. Так случается, когда потеряв паспорт и код, человек обращается в полицию не сразу, а через некоторое время. Однако предприимчивые мошенники не прощают подобных ошибок и стараются набрать на чужие документы как можно больше кредитов. Впрочем, зачастую преступники не надеются на случайность и похищают эти бумаги намеренно. К тому же, иногда в сговор с мошенниками вступают и банковские работники, поэтому доказать, что кредит брал не владелец документов, а кто-то другой, будет еще сложнее. В любом случае, чем быстрее обманутый гражданин заявит о потере, тем меньше вероятность оказаться невольным должником.Еще одну разновидность задолженности вроде бы и к чужим долгам причислить не получается, но в то же время она возникает только лишь благодаря человеческой беспечности. Источником долга становятся кредитные карты, выдаваемые банками при каждом удобном случае. Например, кредитный «пластик» вручают людям, оформляющим товарный или какой-нибудь другой потребительский заем. Кроме того, часто кредитные карты выдают в дополнение к дебетовым тем гражданам, что участвуют в зарплатных программах банка. До недавнего времени банки рассылали кредитки своим бывшим и нынешним клиентам и вовсе почтой. Получив карту, редкий владелец мог удержаться от того, чтобы хотя бы просто вставить ее в банкомат и проверить баланс. Вот как раз эти действия активируют «пластик» и он становится бомбой замедленного действия, ведь за его обслуживание нужно платить, даже если в дальнейшем вы им не пользуетесь. Большинство же держателей не знакомы с таким нюансом. Именно поэтому, они, чаще остальных заемщиков, становятся невольными нарушителями банковских порядков со всеми проистекающими отсюда штрафами и отметками в кредитном досье.
Источник: http://www.banki.ru/wikibank/chto_delat_esli_na_vas_oformili_chujoy_kredit/, http://lf.rbc.ru/recommendation/potreb/2013/04/23/225356.shtml, http://www.money-gain.ru/otvetstvennost_poruchitelej_za_chuzhie_kredity.htm
Постоянный URL записи: https://bankist.ru/article/050713/1539/
Альманахи
Теги блога
БКИ автокредит банк банки банковские комиссии банковский кредит беспроцентный кредит взыскание долгов взять кредит виды кредитов деньги долг долг по кредиту долги долги по кредитам долги по кредиту заем заемщик заемщики залог залоговое имущество заявка на кредит ипотека коллекторы комиссии кредит кредит под залог кредитная история кредитная карта кредитные долги кредитные каникулы кредитные карты кредитные платежи кредитный брокер кредитный договор кредитный долг кредитование кредиты мошенники мошенничество отказ в кредите оформление кредита плохая кредитная история погашение кредита получение кредита получить кредит поручитель поручитель по кредиту поручительство поручительство по кредиту потребительские кредиты потребительский кредит просрочка по кредиту просрочки по кредиту процентная ставка процентные ставки страхование условия кредитования штрафные санкции штрафы