Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 1
+1
-1 0
Европейские банки  Центральной Европы в кризисном огне. Часть 1

Европейские банки Центральной Европы в кризисном огне. Часть 1


Все наверняка помнят, как в недавнем времени правительство Австрии предприняло ряд жестких мер по ограничению кредитования филиалов своих банков в Центральной Европе, тем самым продемонстрировав большое влияние кризиса долговых обязательств стран Евросоюза.


Причиной была попытка уберечь свой высокий на то время кредитный рейтинг ААА, в связи с чем Центробанк Вены дал четкие инструкции банкам Erste Bank, Raiffeisen Bank и Банку Австрии, а также филиалу UniCredit в Италии, по соблюдению политики накапливания денежного капитала и ограничению международного кредитования.

Такое решение банк принял сразу после того, как итальянский UniCredit выдвинул официальное заявление о начале пересмотра своего регионального банковского сектора, в то время как немецкий Commerzbank объявил об ограничении в открытии новых кредитных линий Германией и Польшей.
В это время Балтика тоже начала принимать спешные меры по спасению своих банков. Так, внешнее управление было введено в пятом по величине банке страны Snoras, а банку Krajbanka была оказана существенная государственная помощь.

Эти события ознаменовали самый трудный экономический период европейского банковского сектора со времен падения коммунистического строя, когда его пришлось в буквальном смысле поднимать с колен. За период в приблизительно 20 лет банковские организации Западной Европы стали во главе большей части стран. Своего рода исключением из правил стала только Россия. В то время, когда Евросоюз стоял на грани кризиса, большинство влиятельных банковских структур стали еще более интенсивно сокращать свои расходы, по сравнению с тем, какими они были во время глобального кризиса 2008-2009 годов.

Международное кредитование в общей сложности было сокращено на 20 процентов. Такие данные были обнародованы канадским банком RBC. В ответ на такой колоссальный спад крупнейшие экономики (в числе которых находится и Россия) могут только усилить развитие своих собственных ресурсов финансирования. Второй вариант – это срочный поиск иностранных инвесторов из более-менее стабильных регионов . В таком случае наибольшее потрясение испытают государства со слабой национальной экономикой, когда их главный внешний финансовый источник сократится, а главный внешний донор развития – экспортная торговля с Западной Европой, иссякнет.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


9142
6.07.2012 01:55
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • antonella 6.07.2012 16:23    
    Честно, не верю, что банки так уж и пострадают, да может быть один какой- то и полетит. Как показал кризис 2008-2009 годов, кто- то просто умер , а кому то кризис наоборот был на руку и многие предприятия и банки в том числе поднялись на новый уровень.