Новости












Лизинг RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 2
+2
-1 0
Как определяется стоимость лизинга?

Как определяется стоимость лизинга?

Все больше предпринимателей по разным причинам для привлечения внешних заимствований при пополнении основных фондов предпочитают использовать не банковское кредитование, а сделки лизинга. Это и неудивительно, ведь финансовая аренда позволяет фирме включить в производственный процесс оборудование (транспорт, недвижимость), не высвобождая на его покупку огромные средства и не беспокоясь о том, как бы «удовлетворить» банк в его требованиях при кредитовании. При этом одним из критериев выбора лизинговых предложений является их стоимость.


К слову, лизинговые компании, вслед за банковскими структурами, начали «обзаводится» собственными интернет-ресурсами, на которых пользуясь лизинговым калькулятором (в чем- то похожим на кредитный) можно вполне самостоятельно рассчитать почти точную стоимость лизинга. Впрочем, даже если вы пришли в лизинговую компанию впервые, ее сотрудники предоставят вам такой же расчет лизинга, только на бумажном носителе – чтобы вы смогли оценить и «примерить» к своим финансовым возможностям предстоящие вам платежи.

Что влияет на стоимость лизинга?

В проведении расчетов по предстоящей сделке лизинговая компания будет использовать те параметры, которые являются основными для договора лизинга. Сюда относят стоимость объекта сделки, период, на который заключается соглашение и величина первого взноса (если таковой предусмотрен договором). Собственно, если один из параметров на предварительном этапе будет выглядеть как примерная цифра, это не будет проблемой, ведь первоначальный расчет делается для того, чтобы вы - опять-таки примерно – могли оценить предстоящие вам регулярные расходы в виде платежей по лизингу. Если планируется лизинг автотранспорта, для расчетов понадобится и информация о том, каковы объем и мощность двигателя объекта сделки. На основании этих данных вам будут рассчитывать амортизацию (которой и будет ограничиваться максимально возможный срок лизинга) и налог на транспорт.

Авансовый платеж при лизинговой сделке

Стоит заметить, что предоставление лизинга без первого взноса – большая редкость и бывает такое либо если объектом выступает высоколиквидное имущество, либо при проведении каких-либо акций на конкретные марки и модели. В последнем случае риски лизинговых компаний компенсируют поставщики транспорта, которые таким образом увеличивают свои продажи. Если же говорить о стандартных условиях лизинга, то в зависимости от политики компании вам придется сразу заплатить от 10 до 30% стоимости объекта сделки. Более конкретные цифры авансового платежа сотрудники лизинговой компании определят, ориентируясь на ваше финансовое состояние, ликвидность и тип оформляемого в лизинг оборудования. Впрочем, в отдельных случаях лизинговая компания может потребовать, чтобы в качестве аванса вы внесли до половины суммы, в которую оценивается объект сделки.

О чем не говорят консультанты?

К слову, в предварительные расчеты не включатся никакие дополнительные расходы – например, обязанность клиента при заключении сделки выплатить лизинговой компании определенной суммы комиссию. Или включение в договор запрета на досрочный выкуп имущества и, соответственно, необходимость придерживаться графика платежей до планируемого окончания срока соглашения. Если же вам захочется сей запрет нарушить, готовьтесь к дополнительным расходам в виде штрафа.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2989
6.10.2012 21:30
В закладки
Версия для печати