Новости












Лизинг RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 2
+2
-1 0
Договор лизинга – на что обратить внимание?

Договор лизинга – на что обратить внимание?

На фоне прочих финансовых инструментов лизинг среди наших сограждан обретает все большую популярность. Тем более, что сегодня лизинг более не является прерогативой только предприятий и ИП, он стал вполне доступен и физическим лицам. Вместе с тем, намереваясь воспользоваться преимуществами лизинга, стоит более чем внимательно изучить подписываемый лизинговый договор.


Лизинг прямой и возвратный – в чем разница?

При выборе финансового инструмента стоит учесть, что лизинг вам может быть предложен прямой и возвратный. Первый вариант в нашей стране используется куда чаще, он подразумевает приобретение у третьего лица (лизинговой компании) технику или оборудование, хотя если выражаться точнее, это будет скорее финансовая аренда. По окончанию действия соглашения вы вольны либо расстаться с арендованным имуществом, либо внести недостающую сумму и стать его полноправным владельцем. Возвратный лизинг хотя и не столь распространен, как прямой, однако имеет свои преимущества. Собственно при такой схеме вы как бы отчуждаете свое имущество в пользу лизинговой компании, а потом у нее же берете его в аренду. Как результат – вы пользуетесь все тем же оборудованием, получая дополнительные средства, которые можете вложить в свой бизнес. Однако вне зависимости от того, какой вид лизинга вы выберете, заключение договора обязательно.

А владелец кто?

Первое, что должно заинтересовать вас в договоре лизинга это то, кто юридически станет собственником предмета договора (оборудования, техники и пр.). Если и как пользователь, и как приобретатель на эту роль договором «назначаетесь» вы, все в порядке и такой договор в этом пункте никакого подвоха не несет. Если же в этой роли выступит лизинговая компания, у такой ситуации будет целых три недостатка и только одно достоинство. Недостаток первый – если, например, у вас возникнут какие-то финансовые затруднения, лизинговая компания вряд ли с пониманием отнесется к тому факту, что вы не сможете какое-то время вносить платежи. Второй не менее неприятной ситуацией может стать одностороннее изменение условий лизингового соглашения – в частности это касается графика платежей и условий выкупа. Другими словами, у вас просто могут отнять имущество, а все внесенные ранее платежи «засчитать» не как частичную оплату за оборудование, а как плату за аренду. Третьей неприятностью может стать банкротство лизинговой компании – так как ваше оборудование на самом деле является не вашим, его заберут в счет оплаты долгов. Положительная сторона у такой ситуации только одна – если вам грозит визит судебных приставов или же рейдерская атака, лизинговое оборудование отнято не будет, так как оно «не ваше».

Договор лизинга и последствия его прекращения

Исходя из вышеизложенного, не менее важным будет тот пункт договора лизинга, в котором будет говориться о прекращении его действия. Стандартные договора подразумевают три варианта развития событий – после того, как ваш договор прекратил свое действие, вы сможете либо доплатить необходимую сумму и стать полноправным владельцем объекта лизинга, либо просто вернуть имущество лизинговой компании, либо пролонгировать договор – правда, этот вариант будет выгоден, только если фирма предложит вам более льготные условия. В любом случае, ваш договор должен не просто предусматривать все эти варианты, но и максимально подробно их «описывать», включая возможные форс-мажорные обстоятельства.

И напоследок…

Финансовый момент всегда является одним из наиболее важных при заключении подобных соглашений. Обычно, предлагая вам оформить лизинговое соглашение, компании утверждают, что вы существенно сэкономите на такой сделке, так как вам как лизингополучателю она принесет немало налоговых льгот. Однако к этому моменту следует отнестись более чем внимательно – вполне возможно, что именно в вашем случае даже оформление банковского кредита будет более выгодным, чем заключение договора лизинга. В частности, лизинг для малого бизнеса, например, не так выгоден, как для компаний более крупных.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


9349
26.05.2012 22:58
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • ole73 27.05.2012 13:30    
    Очень полезны сведения об относительной выгодности лизинга или банковского кредита для малого бизнеса и крупных предприятий. На этот момент действительно стоит обратить внимание.