Новости













Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 1
+1
-1 0
Коммерческие банки – 5 лет после кризиса Ч.3

Коммерческие банки – 5 лет после кризиса Ч.3

Новые правила капиталообразования, которым теперь вынуждены будут подчиниться банки, были приняты вопреки любой политической риторике. Германия, Франция и Япония вообще заблокировали возможность принять еще более жесткие требования. В чем цель такого противостояния? В том, чтобы не подвергать давлению собственную, недостаточную банковскую систему.


На момент банкротства Lehman сложилась ситуация, при которой у многих крупных банков в общем объеме активов доля их собственных капиталов составляла не более 2%. Оставшиеся 98% являлись ничем иным как деньгами, у кого-то одолженными. У инвесторов, у вкладчиков – как бы то ни было, деньги были чужими. В результате любые, даже незначительные убытки автоматически означали для таких банков банкротство. На сегодня объем собственных капиталов увеличился до 3%, однако аналитики говорят, что о прогрессе говорить нельзя, так как говорить о финансовой «подушке», которая убережет банки можно будет только если показатель собственных средств в ней достигнет 15-20%.

Зачем регулировать коммерческие банки?

Понятия регуляторов направлены на измерения удаленных от обращения квот. Между тем тонкая настройка такого совсем не сложного правила потребует от банков поддержки куда больших резервов капитала, который будет призван перекрыть возможные убытки от высокорискованных операций. Банкиры же утверждают, что чем меньше резервы, тем, напротив, безопаснее. Вот только нередко количество рисков, связанных с той или иной сделкой могут быть заметны только в перспективе. Так, например, нет никаких капитальных резервных требований для многих государственных облигаций, да и существованию банков кризисы суверенных долгов пока не угрожают. Правда, неясно кто в итоге будет финансировать чрезмерные заимствования правительств. Часть работы банков заключается в том, чтобы заранее предполагать риски, исходящие от работы с компаниями, правительствами или гражданами. Логично было бы сказать, что таких условиях банки просто не могу одновременно и полностью обезопасить себя от всех рисков, и прибыльно работать. Поэтому банкротства являются просто чем-то личным в банковской отрасли, а регулирование необходимо для определения, кто еще помимо владельцев банков возьмет на себя ответственность за риски. При банкротстве Lehman кредиторы финансовых учреждений были избавлены от необходимости самим платить за свои ошибки – это привело к цепной реакции, которая чуть не стала смертельной для всей системы.


Пренебрегая важным

До сих пор центральной проблеме банковского сектора просто не уделялось должного внимания. Так, в числе прочих теорий имеет право на существование и та, которая рекомендует часть долгов банков взваливать на плечи небанковских учреждений. Например, страховые компании и пенсионные фонды были бы более жизнеспособными в роли покрывающих убытки, так как они получают свои деньги от клиентов на более длительные периоды. Тем более, что те же пенсионные фонды говорят, что банковские неудачи затем влияют на граждан, которым приходится изменять свои пенсионные планы.

Что ж, в конце концов граждане всегда являются всего лишь частью рисков, связанных с достаточным запасом банковских услуг. Остальные же риски не настолько прозрачны, как хотелось бы регуляторам и чрезмерно высоки. Так, это верно по отношению к операциям с ценными бумагами – граждане в них вообще никак не участвуют, а значит, не должны за них расплачиваться. Именно такие соображения и привели регуляторов к тем выводам, из-за которых банки теперь должны быть разделены на оказывающие потребительские услуги (кредиты, депозиты, платежные операции) и занимающиеся торговой деятельностью (операции с ценными бумагами, спекулятивные сделки и пр.)




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2771
7.09.2013 20:39
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • ostap1986 8.09.2013 13:50    
    Неудивительно, что страны обязаны контролировать банковский сектор. Всех очень напугал кризис 2008 года, когда банки лопались один за другим.
  • sandalini 8.09.2013 14:09    
    История учит, что она ничему не учит. Ничего не поменяется. Финансовый капитал это паразитарный по сути своей капитал. Так называемым цивилизованным странам стало некого грабить при помощи глобальной финансовой системы и система естественным образом зашла в тупик. Выход из ситуации это национализация финансовой системы и социализация экономики. Так оно и будет в ближайшем будущем.
  • Иван Иванов 9.09.2013 13:50    
    Все таки их количество сейчас выросло, да и многие стали еще зажиточные, так что как видим кризис уже заканчивается, а для некоторых он вовсе закончился!