Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 2
+2
-1 0
Европейские банки разделят?

Европейские банки разделят?

До недавнего времени призывы к насильственному разделению европейских банков категорически отклоняли и расценивали как леворадикальные. Теперь же даже маститые эксперты приходят к выводу необходимости разделения финансовых гигантов. Сами же банки таким выводам противятся как могут, ведь разделение сразу же «потянет вверх» себестоимость их услуг.

Чем больше банк…

Собственно, единство европейских банков до сих пор никогда не вызывало каких-либо опасений. Даже когда экономика Европы была повергнута в хаос и на ее выручку были брошены миллиарды из карманов налогоплательщиков, основная банковская структура не вызывала каких-либо сомнений. Теперь же группа советников Еврокомиссии призывает к тому, чтобы «опасные» банки были разделены. Собственно целью этой группы является разделение банков, предоставляющих розничные банковские услуги, от тех, которые занимаются инвестиционной деятельностью, в частности операциями с ценными бумагами. Эта тема и стала основной для доклада, который представила на этой неделе группа финских финансистов во главе с Банком Финляндии. Пока никто не знает как это будет работать на практике, однако реализация идеи должна предоставить больше шансов банковской системе, чем ее нынешнее положение, когда взаимосвязь розничных банков и тех, чья деятельность сопряжена с высокими рисками, вынуждает вмешиваться в банковские процессы правительства, чтобы спасать крупных представителей системы. Впрочем, беспокойство группы экспертов вызывают не все банки – так, и Банк Финляндии и Deutsche Bank заявили, что разделению подлежать только те кредитно-финансовые структуры, собственный торговый счет которых составляет львиную долю их бизнеса. При этом как считают эксперты первую линию можно провести по объему ценных бумаг банка, которые тот использует для торговли. «Линия раздела» ляжет между 15% и 25% от общего объема запасов ценных бумаг. В денежном отношении этот предел составит 100 миллиардов евро. При этом «мелкие» банки в разрезе разделения не будут рассматриваться вовсе, да и хеджирование от имени клиентов также не будет влиять на необходимость разделения.

Deutsche Bank пострадает первым

Несмотря на то, что в разработке столь смелого предложения выступал и первый банк Германии, он «пострадает» от этого разделения первым, так как судя по его последним отчетам объемы ценных бумаг, относящихся к его собственному торговому счету составляют 240 миллиардов евро. Эркки Лииканен, участник группы от Финляндии считает, что такие структуры как Deutsche Bank должны быть разделены на две части, каждая из которых будет рефинансировать себя самостоятельно и для каждой будут выдвинуты свои требования в отношении капиталов и их ликвидности. Тем не менее, банку будет разрешено оставить оба блока «под одной крышей», то есть как юридическое лицо Deutsche Bank и другие крупные банки останутся нетронутыми. К слову, сама идея такого разделения не является новаторской – в Штатах так называемое «правило Уолкера» запрещает коммерческим банкам иметь собственные торговые счета, да и Великобритания приняла решение разделить розничные банковские операции и инвестиционную банковскую деятельность. Растут опасения по поводу власти финансового сектора и в Германии. В частности особую озабоченность вызывает огромный объем спекулятивных операций банков.

Банки предложение атаковали

Вместе с тем крупные банки уже пошли на баррикады против выдвинутых предложений. По мнению большинства представителей банковского сектора организационное разделение всей торговой деятельности универсальных банков приведет к снижению возможностей устранения внутренних рисков. На практике это будет означать невозможность компенсировать банковские риски депозитами клиентов и прочими более стабильными фондами. Еще одна сторона разделения – удорожание получаемых кредитов, которое будет вызвано теми же вышеописанными причинами. Другими словами, большинство банковских операций попросту перестанут быть прибыльными.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2315
7.10.2012 13:50
В закладки
Версия для печати