Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 2
+2
-1 0
Что такое евроскептицизм?

Что такое евроскептицизм?

Все чаще в европейских СМИ можно встретить совершенно новое слово – евроскептицизм. Этим термином обозначают нарастающее недовольство Европейским союзом – внутри самого союза. Причем этих самых евроскептиков уже давно не единицы, под знамена нового течения становятся целые политические партии. Чего требуют евроскептики и кто за этим стоит?


Что такое евроскептицизм?

Под термином «евроскептицизм» скрывается целое политическое течение, собрание различных политических органов и партий, которые стоят в оппозиции к процессу политической и экономической европейской интеграции. Интересно, что в странах-участницах европейского союза нет такого государства, в котором бы не было этих самых евроскептиков, что самом по себе наталкивает на определенные выводы. Основной идеей течения является утверждение, что интеграция ослабляет национальные черты каждой в отдельности страны. Впрочем, такая характеристика евроскептицизма была бы неполной. Некоторые считают, что приверженцы этого течения протестуют против ЕС как такового из-за отсутствия в нем демократии и, напротив, наличия излишнего бюрократизма. И, хотя евроскептицизм «пробрался» уже во все стороны политической жизни, наиболее часто его приверженцы встречаются в «правых» партиях.

Он тоже бывает разным…

Итак, евроскептицизм бывает в двух проявлениях, причем аналитики уже назвали эти виды неприятия интеграции «мягким» и «жестким» евроскептицизмом. Жесткий вкратце можно охарактеризовать как «дело принципа». В Европейском парламенте он представлен Партией свободы и демократии, однако наиболее ярыми последователями этого течения является британская Партия независимости Объединенного королевства. Вообще жесткий евроскептицизм свойственен более западным странам, где все чаще звучат голоса о том, что ЕС «отжил свое» и самое время разделяться обратно. «Мягкое» направление этого политического движения оставляет Евросоюзу право на существование в его нынешней форме и составе, однако критикует проводимую им политику. В Европарламенте «мягкими» являются Европейские объединенные левые. Впрочем, сами отдельные представители евроскептицизма предпочитают называть себя евро-реалистами и говорят, что их позиция не является просто делом принципа, она вызвана здоровым прагматизмом.

Евро-барометр

В этом году одна из европейских статистических организаций провела исследование, результаты которого для Евросоюза можно назвать плачевными. Так имидж ЕС как управляющей структуры с 2007 года до сегодня упал на 21% - если тогда приверженцами интеграции была половина респондентов, то сегодня их число не превышает 31%. Еще 28% заняли остро негативную позицию, при этом в целом около 60% европейцев выразили свое недоверие Европейскому союзу как институту. Самое большое количество недовольных оказалось в Британии.

Список «недовольных»

Как уже говорилось, представители евроскептицизма имеются в каждой стране, входящей в состав ЕС. Правда, количество этих недовольных и их состав отличаются, впрочем, с течением времени они меняют и собственные мнения. Так, например, при вступлении в ЕС Эстонии противницами этого соединения были 2 партии, но только одна из них по-прежнему ратует «за выход». Такая же картина наблюдается и в Дании. Финляндия настроена более решительно, что не кажется странным по результатам того же опроса – в этой стране число недовольных достигло 60% населения. Французский «Национальный фронт», получив на последних выборах 6,5% голосов начал критиковать либеральное поведения Евросоюза, хотя эта партия относится скорее к «мягким» евроскептикам. Люксембург, Португалия, Швеция и Венгрия также «мягко» выражают свои протесты. Греция, Швейцария, Великобритания и – с недавнего времени – Польша стали яркими представительницами «принципиального» противостояния евроинтеграции.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


4616
7.11.2012 21:19
В закладки
Версия для печати