Экономический кризис по-японски
Как-то в последнее время повелось, что когда речь заходит о внутренних проблемах стран, о затруднениях с обслуживанием внешних долгов и других реалиях экономики, взоры финансового мира тут же поворачиваются в сторону Греции и прочих стран, имеющих большие долги. Однако куда в худшей форме находится Япония, у которой на обслуживание внешних долгов уходит четверть годового бюджета. При этом официальный Токио практически ничего не предпринимает, чтобы изменить положение.
Столица Страны восходящего солнца сегодня стала Меккой постоянного потребления, даже ее районы, кажется, разделены в соответствии с целевыми рынками. Так, в районе Sugamo, например, живут преимущественно пожилые люди. Даже эскалаторы в этом районе ездят куда медленнее, чем обычно, а на витринах магазинов «дирижируют» трости, антивозрастные крема и чай, облегчающий боль в суставах. Зато Hurajuku, напротив, является улицей модниц. Однако весь этот блестящий мир является не более чем иллюзией.
Сплошные долги и никаких доходов
На протяжении многих лет третья по величине экономика в мире более, чем какая либо другая, существует только за счет заемных средств. За последние десятилетия японское правительство накопило долгов на сумму более 14 триллионов долларов, что соответствует 230% ВВП страны. Согласитесь, греческие 160% на том фоне выглядят даже как-то скромно.Расточительная политика превратила Японию в бомбу замедленного действия и пример для Европы, которая продолжает решать кризисные проблемы за счет суверенных долгов. Япония, ставшая послевоенным экономическим чудом, так и не смогла оправиться от краха фондового рынка и кризиса недвижимости, постигших страну в 1990 году. Правительству пришлось бросить все резервы на выручку банков, страховые компании массово становились банкротами.
С тех пор темпы роста были катастрофически малыми, а налоговые поступления не покрывают и половины государственных расходов. В результате страна оказалась в замкнутом круге дефицитного финансирования. И кроме того, что все активно умалчивают эту трагедию отдельной взятой экономики, любопытен еще один факт – проценты по кредитам, которые получает Япония, весьма символичны, как символичны и платежи по ним. А ведь, например, та же Греция пытается ускорить темпы возврата долгов вдвое предписанных кредиторами, Япония же преспокойно вносит не более 0,75% ежегодно. И это при том, что даже Германия, экономика которой в еврозоне выглядит самой «здоровой», платит куда больше.
Бесконечное количество денег
Фокус прост – в отличие от стран еврозоны большую часть средств Япония занимает у своих же сограждан. Отечественные банки и страховые компании выкупили 95% суверенного долга страны, используя для этого сберегательные депозиты населения. Более того, сами японцы настолько уверены, что их страна в один прекрасный день каким-то волшебным образом таки возьмет и погасит свои долги, что они продолжают ссужать своему правительству бесконечные суммы.Однако эксперты предупреждают, что такая система не может просуществовать долго – если правительство не изменит свою финансовую политику, Япония попросту станет следующей Грецией. С другой стороны, представители европейских банков откровенно говорят, что если японское правительство пойдет искать помощи за рубежом, долговой кризис станет неизбежным.
В стране же понемногу образовывается вакуум – деньги есть (их японские кредиторы одалживают у Центрального банка страны по ставкам, близким к нулю), однако вместо того, чтобы эти деньги попадали в реальные секторы экономики, они попросту оседают в тех же банках.