Рост курса доллара: чем обернутся валютные кредиты в государственном исполнении
О том, что курсы валют перестали быть чем-то, беспокоящим исключительно страны, эти валюты выпускающие, говорится уже давно. Никто не скрывает, что именно валюта может существенно помочь своей стране, если у нее проблемы с экспортом, внешние долги и пр. В открытую валютные войны пока не ведутся, однако манипуляции с валютными курсами имеют место быть – в условиях повсеместной рецессии в большем выигрыше тот, чья валюта дешевле.
Рост курса доллара Америке не навредит
На фоне текущих событий на валютных рынках достаточно интересно выглядит спокойствие США – доллар растет и укрепляется, а ФРС говорит, что не будет ничего предпринимать. Британия - и та волнуется по поводу изменения курса фунта стерлингов, еврозону печалит укрепление единой валюты. Беспокоиться Штатам на самом деле не о чем – они не так много экспортируют, чтобы это влияло на состояние экономики. А то, что дорожает импорт, так это опять-таки на руку американскому бизнесу – импортные товары перестают быть конкурентоспособными.
Кто не успел вернуть долги
Впрочем, есть у укрепления доллара еще одна сторона – это долги. Долги мировые, общая сумма которых, выраженная в американской валюте, составляет около 10 триллионов долларов. А в национальных валютах эти долги теперь куда большие, чем когда они формировались.
И заемщикам, которые одалживались в дешевом долларе, грозят серьезные трудности. Особенно, если у них нет возможности получать доход в том самом долларе в объеме, который бы позволил эти долги обслуживать. Угроза финансовой нестабильности сейчас высока как никогда.
В какой-то степени это можно сравнить с тем, как частные лица, в погоне за низкими ставками, получая зарплату в рублях, берут кредиты в евро или долларах. Как только курсы начинают ползти вверх, рублевая сумма, которая требуется для оплаты платежа, увеличивается. Нет денег? Значит, идем в банк просить реструктуризировать долг, перевести его в рублевый эквивалент, и пр. Вот только у государств возможностей таких нет.
Цифры же государственных долгов поражают – по данным Банка международных расчетов общий объем трансграничного кредитования и валютных кредитов, выданных местными банками, превысил 9,5 триллионов долларов. Еще 500 миллиардов заняли небанковские частные корпорации развивающихся стран, сделки были произведены в период 2009-2013 годов на международных рынках облигаций.
Доллар – выше, долгов - больше
Конечно, точная разбивка всех этих долгов наблюдателям не известна. Правда, с уверенностью можно говорить о том, что львиная доля этих долгов должна будет гаситься именно долларами. И это сильно усложняет задачу, ведь с конца июня доллар укрепился на 12% по отношению к корзине основных торговых валютных партнеров. А если рынок труда США продолжит свое восстановление, доллар может продолжить движение наверх и в будущем году. В развивающихся же странах курс американской валюты измерился раза в полтора, а то и в два.
Одновременно с укреплением доллара во многих развивающихся странах ослабевает внутренний спрос. Да и рост мировой экономики остается анемичным, а цены на экспортные товары многих основных развивающихся стран продолжают свободное падение. Чем сильнее будет рост доллара, тем больше кредиторы смогут «выжать» из заемщиков в этих относительно небогатых странах. Так и напрашивается вопрос – кому выгоден рост доллара?