Конкурентоспособность экономики бывает разной
Одним из наиболее часто используемых в экономическом секторе, да и в политических и околополитических дискуссиях термином является конкурентоспособность. На самом деле мало кто понимает что это означает – и частенько термином этим попросту злоупотребляют. Его понимают как некую активность вроде футбольного матча, цель которого – выиграть. И вполне логично предположить, что при выигрыше одной стороны противостояния, другая проигрывает.
Соревнование
Но как подобные «матчи» отражаются в экономической плоскости? Ведь каждое государство хочет стать лучше, а это возможно только во взаимодействии с другими странами. Конечно, можно начать битву за верхние строчки рейтингов конкурентоспособности.
Вот только выигрыш на самом деле не дает тех преимуществ, которые бы позволили компенсировать затраты, которые государство понесет. Зато вполне можно получить «удовольствие» иного рода – участие в такой гонке само по себе уже будет определенной наградой для каждого государства.
Казалось бы, как такое возможно? Это полностью расходится с экономической теорией. И разве международная торговля должна непременно приносить пользу всем участникам, а не только «победителям»?
Игра на выбывание
На самом деле слово конкурентоспособность используется в двух разных смыслах. Первый – соотношение цен. Вот, к примеру, если в одной стране зарплаты и цены растут процентов на 10 без сопоставимых улучшений в производительности, а в других странах расходы и цены остаются прежними, то с учетом неизменности обменных курсов, товары и услуги первой страны будут более дорогими, чем у остальных. А значит, их будут меньше покупать. Чистый экспорт начнет падать, и ВВП - снижаться.
Конечно, обычно в чистом виде такая форма неконкурентоспособности не длится долго – с той же легкостью, с какой страны в нее впадают, они могут и решить эту проблему. Когда валютные цены являются гибкими, ничего сложного в этом нет. Высокий уровень внутренних цен может стать прекрасным противовесом низкому обменному курсу, и наоборот.
Периферийные страны еврозоны начали страдать от недостатка конкурентоспособности когда они позволили внутренним ставкам зарплат и ценам расти быстрее, чем это происходило в других странах валютного блока. При этом возможности обесценивания валюты у них не было никакой. Сегодня происходит обратный процесс – цены и зарплата снижаются. Правда, этим странам происходящее снова не нравится, так как сильно «попахивает» дефляцией, а это уже куда пострашнее потери конкурентоспособности.
В данном случае слово «конкурентоспособность» видится значимым – ведь все страны не могут одновременно стать таковыми. Когда одному государству удается укрепить свои позиции, какому-то приходится отступать назад. Так, когда свою конкурентоспособность теряли периферийные страны, ее в полной мере получила Германия.
Конкурентоспособность экономики как серьезный инструмент
У конкурентоспособности имеется еще одно значение, которое почему-то в последнее время перестали использовать. Оно относится ко всем характеристикам реальной экономики – инфраструктуре, налоговой системе, системе образования и квалификации рабочей силы, простоте настроек бизнеса.
И вот эта лига – как раз таки для всех. Все страны могут совершенствовать и развивать свои сектора экономик. И одновременно будет улучшаться ее положение на международных рынках, и качество жизни внутри страны, и ее ВВП.
Конечно, измерить качество жизни в цифрах сложнее, да и сравнивать его трудно. Какое-то государство измеряет его количеством гаджетов, купленных его гражданами. Какое-то – чистотой воздуха и низким уровнем шума в городах. Но всегда это будет означать снижение неравенства доходов и уменьшение количества бедного населения.