Новости
- Граждан России предостерегли от использования чужих банковских карт 3.04.2025 23:41
- В России оценили объемы выдачи льготной ипотеки 1.04.2025 23:42
- В России изменилась максимальная ставка по вкладам 30.03.2025 23:41
- В России собрались распространить льготную ипотеку на весь вторичный рынок жилья, но есть один нюанс 28.03.2025 23:43
- Российские банки серьезно «уронили» прибыль: что происходит на рынке 26.03.2025 23:41
- Платежные системы Visa и Mastercard могут вернуться в Россию 24.03.2025 23:42
- Гражданам России рассказали о том, когда лучше всего покупать доллары 22.03.2025 23:17
- В России напомнили о том, какие льготные ипотеки действуют по сей день 20.03.2025 23:29
- Россияне растеряли всякий интерес к некоторым видам кредитов 18.03.2025 23:44
- В России рассказали о том, сколько «семейной ипотеки» было роздано за последний год 16.03.2025 23:28
Банки РФ хотят увеличить ответственность клиента, если тот разгласит пин-код банковской карты
Автор: creditmen, 9.08.2012 19:56
Банки РФ хотят увеличить ответственность клиента, если тот разгласит пин-код банковской карты
За последний год мошенников, зарабатывающих на кредитном «пластике», стало намного больше, и часто ими выступают сами картодержатели. Пользуясь односторонней направленностью законодательства, владельцы карт передают пин-код постороннему лицу и через него снимают все средства с карты. Затем клиенты обращаются в банк и требуют компенсацию.
Сообщил пин-код банковской карты и обманул банк
Самая популярная из таких схем – обмен кредитками, когда владелец карты находиться заграницей, а с кредитки снимают деньги в России. После возвращения картодержатель отправляется в банк с претензиями по поводу несанкционированного списания средств с карты. При этом он представляет документы, которые доказывают его отсутствие в стране, что само собой говорит о невозможности обналичивания средств с «пластика» самим владельцем и банку приходиться признать свою ошибку.Что говорит закон?
Со следующего года в силу вступят поправки к закону «О национальной платежной системе», согласно которым банки обяжут возвращать деньги на картсчет клиента при возникновении любых спорных вопросов об их списании. Данную процедуру кредитор должен будет провести за сутки, и только после этого он может начать расследование о возможном мошенничестве. Если же последнее подтвердится – то банк потребует возвращения повторно начисленных средств. Согласно мнениям экспертов именно этим мошенники будут пользоваться, так как в судебном процессе доказать наличие умышленного обмана достаточно сложно.Чего хотят банки?
Однако банкиры с этим законом не согласны, они хотят внести изменение в пункт об обязательном возврате средств. К тому же дополнительно кредиторы хотят получить право привлекать клиентов к административному наказанию за передачу секретной информации, касающейся картсчета клиента.Другие же кредиторы предлагают иной метод решения данного вопроса. Так как доказать то, что клиент добровольно передал карту и всю информацию по ней почти нереально, а отмена указания по поводу обязательного возвращения банком снятых средств ничего не даст, было предложено переложить всю ответственность на самого клиента. То есть в случае, если клиент узнает о неправомерных действиях с его кредиткой, он обязан сказать об этом банку. Последний должен будет вернуть только те средства на картсчет, которые были сняты с него уже после того как клиент уведомил банк о происшествии. За остальную сумму денег, которую потеряет заемщик, банк ответственность нести не будет.
Что говорят юристы?
Юристы утверждают: если клиент добровольно сообщил пин-код банковской карты и отдал кредитку постороннему человеку, то нельзя утверждать, что операция по снятию денег с данной карты произведена без его согласия. Соответственно перекладывать ответственность за такие операции на банк нельзя. Однако тут же необходимо уточнить, как поступать с действительно добросовестными клиентами, если они пострадали от нелегальных действий мошенников и у них пропали деньги с карточки. Поэтому данный закон все-таки требует некой корректировки и кредиторы намерены этого добиться.Источник: http://www.bankru.info/articles/credit-cards/589-za-peredachu-pin-koda-tretim-licam-predlagayut-nakazyvat.html
Постоянный URL записи: https://bankist.ru/article/090812/470/
Альманахи
Теги блога
MasterCard Visa ПИН-код Сбербанк баланс карты баланс кредитной карты банк банки банковская карта банковские карты банковские комиссии банкомат безналичные расчеты безналичный расчет безопасность беспроцентный кредит бонусные программы бонусы выбор кредитной карты выбрать кредитную карту грейс-период дебетовая карта деньги заявка на кредитную карту интернет интернет-банкинг кобрендовые карты комиссии конвертация валют кредит кредитка кредитная история кредитная карта кредитная карта за рубежом кредитная карточка кредитные долги кредитные карты кредитные карты банков кредитный договор кредитный лимит льготный период мошенничество неименная кредитная карта обналичивание средств овердрафт оформление кредитки оформление кредитной карты пластиковые карты платежная система платежные системы получить кредитную карту преимущества кредитной карты процентная ставка процентные ставки процессинговый центр скимминг справка о доходах условия кредитования штрафные санкции штрафы