Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 2
+2
-1 0
Чего стоят деньги?

Чего стоят деньги?

Сейчас наблюдается тенденция центральных банков к наводнению «безденежных» развитых стран наличными средствами. И хотя это оказывает неоценимую помощь правительствам в отношении уменьшения долговой нагрузки, одновременно такая политика попросту обесценивает стоимость сбережений населения тех же стран. Увы, масштабное перераспределение богатства грозит всей Европе – от основания до вершины.


Это не более чем бумага?

Бундесбанк, центральный банк Германии, создал посвященный деньгам музей, который расположил рядом со своей штаб-квартирой во Франкфурте. Экспозиция поражает – здесь можно встретить монету, выпущенную Брутом в честь убийства Цезаря, китайские банкноты 14 века и многое другое. Основной идеей музея является собрание не просто дензнаков разных стран и эпох, а создание выставки исключительно стабильных денег. Однако всю идею напрочь перечеркнуло то, что посетители музея встречали на выходе – всего за 8,95 евро они могли приобрести… 250 тыс. евро. Правда, измельченные и запаянные в пластиковые пакеты. То, что должно было выглядеть как невинный сувенир, привело большинство посетителей к вполне логичному выводу – современные деньги являются ничем иным как просто красочными бумажками.

Германии жаловаться не на что. Пока что

По сравнению с другими странами еврозоны, Германия «держится» достаточно неплохо – в этой стране весьма неплохие экономические показатели, да и уровень безработицы куда более низкий, чем у других промышленно развитых стран. Вот только все чаще звучит мнение, что немцам еще придется заплатить за текущий долговой кризис, ведь политики и правозащитники, которые реализовывают свою кредитно-денежную политику, просто выигрывают время, которое работает против простых граждан, снижая стоимость их сбережений медленно, но неуклонно растущей инфляцией. Этакая тихая и коварная форма экспроприации.

Версии

Глава PIMCO, одной из крупнейших инвестиционных управленческих компаний, уже поделился с прессой своей версией по поводу того, как происходит это тихое хищение активов. По его мнению промышленно развитые страны попросту застряли в тяжелых долгах и непрекращающемся росте кризиса. При этом центральные банки предлагают только один выход – постоянные денежные вливания в пропорциях, о которых ранее финансисты и помыслить не могли. Побочным эффектом такой ситуации стала медленная, но от этого не мене опасная девальвация денег. При этом аналитик утверждает, что в конечном итоге размеры инфляции превысят даже самые смелые ожидания.

Правительства все осознают

Когда в прошлом месяце центральные банки Штатов, Еврозоны, Японии и Великобритании объявили о том, что будут «прокачивать» еще более дешевые деньги в финансовые рынки, простые обыватели начали интересоваться тем, насколько возросло влияние центральных банков на их правительства. Не менее интересна и позиция этих самых правительств в отношении неизбежной в результате такой политики инфляции. И вроде бы пока волноваться не о чем, максимальный уровень инфляции, зафиксированный в еврозоне составил пока что всего 2,6% (ЕЦБ планировал 2%). Однако некоторые пессимисты утверждают, что индексы потребительских цен не отражают всей картины, ведь они не учитывают таких крупных покупок как, например, недвижимость, в отношении которой покупательная способность населения видна наиболее четко. А инфляция все ближе и ближе.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3576
9.10.2012 23:53
В закладки
Версия для печати