Как Германия свое золото считала
Многие десятилетия почти половина золотых запасов, принадлежащих Германии (в их физическом виде) была упрятана в недрах американского Федерального резервного банка. Теперь же, когда стало понятным, что кризис еврозоны и не думает заканчиваться, немецкие политики обратились в Штаты с просьбой подбить наконец-то баланс их резервов. Кто-то говорит, что только для оценки запасов, а кто-то даже настаивает на необходимости возврата золота домой.
Банковская ревизия – необходимость или каприз?
Впрочем, в Штатах хранится только часть золота. Для того, чтобы успокоить в этом политиков, президент Бундесбанка принял самого упрямого из них Петра Гаувейлера и других представителей консервативной партии Христианско-демократический союз, которая является основой правительственной коалиции в Берлине, и провел их в святая святых Бундесбанка – золотые хранилища. Именно там, в специально построенном здании, на полках хранится 6000 золотых слитков. Но и это еще не все – часть золота «спрятана» в четырех сейфах, упакованных в герметичных контейнерах. Увы, личный досмотр членов парламента не успокоил, а даже наоборот. Они заявили, что, глядя на образцовый порядок в германских хранилищах, не понимают, почему такого же пристального внимания банк не уделяет своим резервам, размещенным за рубежом. Достаточно долго Гаувейлер приставал к руководству Бундесбанка с вопросами о том, где и как хранятся резервы страны и насколько часто они проверяются. Впрочем, теперь, у политика можно сказать наступил праздник, ведь он добился своего – ранее секретные доклады Федерального аудиторского бюро теперь преданы гласности. Впрочем, то, что сами банкиры расценивают не иначе как рутинную работу, политический истеблишмент Германии воспринимает как повод для паники. Да и как тут не запаниковать, читая в докладе, подготовленном Гаувейлером, о возможности для центральных банков только разводить руками, стоя под пустыми сводами в банках американских.
Дебаты
В течении многих десятилетий германские банки довольствовались письменными подтверждениями от своих американских коллег с заверениями, что золото находится там, где его и оставили. Однако удостовериться владельцам золота в его сохранности Федеральный резервный банк Нью-Йорка не позволил. Неудивительно, что в Берлине это вызвало более чем бурную реакцию – один из членов правления Бундесбанка был даже вызван в правительственные органы для дачи объяснений. Более того, в парламентском комитете по бюджету прозвучали требования немедленной отправки золота домой. В то же время у Бундесбанка хватает хлопот и без этих «золотых» вопросов, ведь сейчас он отчаянно борется с ЕЦБ против решения неограниченной покупки суверенных облигаций кризисных стран, которые должны снизить размеры их долгов. И это при том, что сейчас главный германский банк перекачивает более 700 млрд. евро в рамках целевых кредитных программ в южные европейские страны.
Есть о чем беспокоиться?
Собственно в том, что Германия не просто имеет дело с драгоценными металлами в большом количестве, но и держит их в большом количестве за рубежом, ничего странного нет. Так поступают многие центральные банки – например, Нидерланды разместили свои золотовалютные фонды в Лондоне, Оттаве и Нью-Йорке. Вот только у немцев отношения с золотом особенные, ведь в их «кладовых» хранится почти 3600 тонн драгметалла (половина из них находится в банке Нью-Йорка) – больше на сегодня есть только у американцев. Большая часть этих запасов скопилась в рамках Бреттон-Вудского международного валютного соглашения, когда доллар служил ключевой мировой валютой и конвертировался непосредственно в фиксируемом золотом эквиваленте. Теперь, когда евро не обеспечивается золотом, вроде бы необходимость в таких запасах отпала. И все же немцы продолжают отчаянно их защищать, хотя отдельные попытки использовать германские сокровища продолжаются.