Валютная война - начало
Центральные банки по всему миру стараются удешевить свои валюты, чтобы улучшить состояние их экономик. Несмотря на кажущуюся нелогичность, мера в какой-то степени действенная, если бы не то, что все это поднимает автоматически стоимость евро – и восстановление экономики ЕС снова оказалось под угрозой. Пока что ЕЦБ сопротивляется происходящему как может.
Редкая солидарность
Редкий случай – Джордж Сорос и действующий президент Франции находятся в редком согласии. Правда, повод для солидарности несколько нерадостный – мир готов вступить в валютную войну и это угрожает европейской экономике полным разрушением. И, хотя свою резкую критику эти два человека высказывали совершенно в разных местах, параллели между ней провести несложно. Так, Сорос на экономическом форуме в Давосе прямо призвал европейцев «вступить в драку» и сражаться изо всех сил. Он назвал Европу аутсайдером и обвинил ЕЦБ в том, что он – последний представитель устаревшей и неэффективной политики. Франсуа Холланд в своих высказываниях был более скромен, однако сути это не меняет. Французский президент заявил, что либо валютная зона евро будет иметь собственную политику обменного курса, либо в конечном итоге ей навяжут такой курс, который совершенно не будет соответствовать истинному положению ее экономики.
Кто виноват? Драги
Все эти замечания вместе с требованиями защитить курс евро булыжниками легли в «огород» Марио Драги, президента ЕЦБ. Глава центрального банка теперь находится под постоянно растущим давлением, так как никак не может решиться последовать писку «моды» финансов и принять концепцию количественного смягчения. Эта концепция подразумевает участие центральных банков стран в крупномасштабных покупках правительственных облигаций и прочих ценных бумаг, тем самым осуществляя инъекционные поступления крупных сумм денег в финансовую систему. Таким образом стимулируется отечественная экономика, сохраняется на достаточно дешевом уровне собственная валюта и укрепляется экспорт. По мнению того же Сороса только такие меры могут помочь странам выбраться из своих непомерных долгов.
Кто первый?
Страны, которые уже начали искусственно манипулировать курсами своих валют, получают конкурентные преимущества за счет других. Впрочем, говорят, что все подобные манипуляции в конечном итоге приводят к проигрышу. Говорят-то говорят, но вот Япония уже сейчас подошла к таким действиям весьма агрессивно. Так, глава Банка Японии же объявил о том, что планируется скупить неограниченное количество ценных бумаг и государственных облигаций. По утверждению премьер-министра Японии страна сейчас находится в процессе восстановления своей финансовой системы – и всего за пару месяцев иена подешевела по отношению к доллару на 12%. Центральный банк США вместе с Федеральной резервной системой снова начали печатать деньги и теперь в американскую экономику вливаются триллионы долларов. Китай многие годы потратил на привязку своего обменного курс к доллару – и теперь пожинает плоды такой привязки. И, кажется одной из немногих безопасных валют остается швейцарский франк – и лишь потому, что в свое время Швейцарский национальный банк позволил опускать курс валюты только до определенного предела. И все эти события можно охарактеризовать словами бразильского президента – цунами дешевых денег катится по всему миру.