Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 3
+3
-1 0
Кризис в Португалии: причины и следствия

Кризис в Португалии: причины и следствия
На первый взгляд португальская ситуация может показаться сходной греческой, однако эти две страны в значительной мере отличаются друг от друга.
Так, например, греческое экономическое положение, политические перестановки и социальное недовольство стали катализаторами большего развития государственного денежного кризиса, которые характеризуется тем, что имеет тлетворную способность распространяться на соседние экономически уязвимые государства Евроблока. Португальская экономика также находится на спаде активности, однако в социальной сфере все мирно, так как отношение населения к правящей верхушке более устойчиво, чем в Греции. Несмотря на это, в Португалии тоже имели место быть немногочисленные акции протеста, которые проходили исключительно дружелюбно и символично.

Стоит также отметить, что португальское правительство пользуется уважением и поддержкой не только в самой стране, но и за ее пределами. Во время того, как в Греции на смену старому пришло новое технократическое правительство, в Португалии этот процесс имел более демократичный характер. «Тройка» даже назвала португальское правительство образчиком дисциплины и ответственности, так как стране удалось следовать директивам о финансовой помощи крайне четко.

Экономические прогнозы на текущий год

Несмотря на такое «дисциплинированное» поведение Португалии, определенный спад темпов экономического развития страны в 2012 году неизбежен. Так, ожидается 3-процентное сокращение объемов производства и сохранение большого госдолга. В мае, когда Португалии была выдана финансовая помощь для стабилизации своей экономики, отношение госдолга к ВВП составило 10 процентов. Ожидается, что в ближайшие два года это соотношение увеличится до 113 процентов. Столь высокое соотношение долга и ВВП у Португалии потому, что в период с 2008 по 2010 год правительство брало на себя долги некоторых важных государственных предприятий. Разумеется, что 2012 год станет очень затратным годом для страны, поскольку Португалии придется добиваться получения 12 миллиардов евро в качестве пакета стабилизационных мер по рекапитализации банков.

Для справки: задолженность португальского населения составляет 94% ВВП, в то время как задолженность населения в США – более 120% ВВП. Такой высокий уровень задолженности наблюдается еще с 2009 года, в связи с чем к концу 2011 года в стране вырос и уровень безработицы. На сегодняшний день уровень безработицы среди португальского населения составляет 35%.

Между тем, недавно опубликованы лучшие антикризисные кредитные предложения 2018 года без поручителей, с минимальным набором документов.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


7796
13.06.2012 13:37
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • 098sad 13.06.2012 17:24    
    Если честно, мне до Португалии все равно, лишь бы в нашей Украине наконец то закончился кризис и было жить всем легче и проще.
  • Eleka 13.06.2012 17:50    
    Ну, вы правы, до Португалии - далеко. Только вот, пока все странны через этот кризис, рано или поздно не пройдут - конца ему не будет...
  • Евлампий 13.06.2012 20:33    
    Я считаю все эти кризисы, чётко спланированными. У власти в любой стране стоят образованные люди и они прекрасно понимают последствия любых своих действий. Уверен, что организация кризисов делается с целью разграбления бюджета станы.