Всемирный банк снижает прогнозы относительно развития Китая
Всемирный банк снизил прогнозы по поводу развития Китая на фоне предупреждений о замедлении темпов роста мировой экономики при сохраняющейся стабилизации в ближайшие месяцы. Теперь от китайской экономики ожидают показателей роста в размере 7,7% в 2013 году по сравнению с приводимыми в начале года 8,4%. Вместе с этим, прогноз роста мировой экономики также был снижен специалистами из Всемирного банка с 2,4% до 2,2%.
Смещение экономической модели Китая
По данным банка, рост Китая (второй по величине экономике мира) замедлится в ближайшее время, поскольку правительство страны ищет путь для сбалансирования своей модели развития. За последние несколько десятилетий Китай полагался в основном на экспорт и инвестиции для развития своей экономики. Но поскольку на ключевых рынках, таких как США и в особенности в Европе, наметился спад, вслед за ними упал спрос и на китайский экспорт. Очевидным решением в данной ситуации для китайского правительства является стимулирование внутреннего спроса и создание баланса в экономике. Поскольку Пекин заинтересован в развитии внутреннего потребления, такой сдвиг в модели роста позволит увидеть свои результаты лишь по прошествии определенного периода. Недавно китайским правительством было одобрено несколько проектов по развитию инфраструктуры на общую сумму более 150 миллиардов долларов.
Спад мировой экономики
«Основной риск для Китая составляют высокие темпы роста инвестиций, которые могут выйти из-под контроля и спровоцировать неупорядоченный и резкий экономический спад», - предупредили в своем последнем отчете представители Всемирного банка.
По данным специалистов, снижение темпов в большей степени затронуло страны с высоким уровнем доходов, особенно в Европе. Также спад коснулся и развивающихся стран, таких как Бразилия и Индия, которые на протяжении долгих лет показывали отменные результаты в развитии экономики. «Хотя в финансовом секторе проявляются характерные признаки скорого восстановления, спад мировой экономики оказался на редкость затяжным», - сообщил Кошик Басу, ведущий экономист Всемирного банка. «Такое положение вещей отразилось на рекордном уровне безработицы в Европе и создало кризисные ситуации в ряде стран еврозоны».