Словения огласила список мер для предотвращения коллапса экономики
Правительство Словении объявило о новых шагах, направленных на избежание повторения ситуации, произошедшей в Греции и на Кипре. Они включают в себя повышение налогов, масштабную реструктуризацию ослабленного банковского сектора и программу массовой приватизации.
Проблемы европейского государства
Банковский сектор Словении увяз в долгах и правительство государства изо всех сил сражается за оказание финансовой помощи извне. На данный момент Европейская комиссия приступила к рассмотрению плана и к концу месяца ожидается, что она вынесет свой вердикт относительно европейского государства.
Словения находится в состоянии рецессии уже с 2011 года и аналитики утверждают, что эта страна с наибольшей вероятностью среди остальных участников еврозоны может повторить судьбу Кипра. Европейские чиновники выражают обеспокоенность по поводу словенского банковского сектора, долги которого исчисляются миллиардами евро. По кредитоспособности Словении был нанесен серьезный удар, когда на прошлой неделе рейтинг Moody's понизил статус государственных облигаций до «токсичных». Но, несмотря на это, стране удалось получить 3,5 миллиарда евро за счет продаж на международном рынке облигаций.
Критические меры по спасению словенской экономики
Пакет мер по борьбе с долговым кризисом недавно был объявлен премьер-министром Словении Аленкой Братушек и министром финансов Уросом Куфером. Для того чтобы укрепить государственную финансовую систему, НДС в стране будет увеличен на 2%. Также, чтобы разгрузить «токсичные» активы банковского сектора, в стране будет создан ряд так называемых «плохих» банков. В довершение, 15 государственных предприятий будут распроданы, среди которых числятся второй по величине банк страны Nova KBM, крупнейшие авиалинии Adria Airways и Telekom Slovenia. Первый по величине словенский банк NLB уже объявил о планах по своему сокращению. Как предполагает премьер-министр Аленка Братушек, все эти меры помогут вывести ВВП страны на годовую отметку в 7,8% в текущем году, в то время как эксперты предполагают его падение до 3,3%.