Новости
- Граждан России предостерегли от использования чужих банковских карт 3.04.2025 23:41
- В России оценили объемы выдачи льготной ипотеки 1.04.2025 23:42
- В России изменилась максимальная ставка по вкладам 30.03.2025 23:41
- В России собрались распространить льготную ипотеку на весь вторичный рынок жилья, но есть один нюанс 28.03.2025 23:43
- Российские банки серьезно «уронили» прибыль: что происходит на рынке 26.03.2025 23:41
- Платежные системы Visa и Mastercard могут вернуться в Россию 24.03.2025 23:42
- Гражданам России рассказали о том, когда лучше всего покупать доллары 22.03.2025 23:17
- В России напомнили о том, какие льготные ипотеки действуют по сей день 20.03.2025 23:29
- Россияне растеряли всякий интерес к некоторым видам кредитов 18.03.2025 23:44
- В России рассказали о том, сколько «семейной ипотеки» было роздано за последний год 16.03.2025 23:28
Банки Великобритании стали слишком «жадными»?
Автор: lelka, 15.07.2012 21:02
Банки Великобритании стали слишком «жадными»?
Многие россияне, пользующиеся различными банковскими услугами, не перестают сетовать на то, что отечественные кредитные организации постоянно взимают какие-то дополнительные поборы и «навязывают» им порой совершенно ненужные, зато далеко не бесплатные сервисы и услуги. Зато отказ от них может спровоцировать отказ со стороны банка обслуживать такого «упрямого» клиента. Наиболее ярко такая тенденция выражена в процессах кредитования, однако касается это и остальных банковских операций. Так, даже за оплату ЖКХ вам нужно будет оплатить дополнительную комиссию. Как оказалось, «грешат» этим не только наши кредитно-финансовые структуры.
Финансисты Великобритании провели исследование стоимости банковских услуг в их стране и выяснили, что финансовые учреждения не просто установили разные дополнительные поборы за предоставление своих услуг, но и не перестают повышать за них плату. Интересно то, что большинство своих услуг британские банки предоставляют в «упакованном» виде, комплексно, и стоимость этого комплекса вызывает определенные вопросы.
Доходы банков растут – не по дням…
Если верить Defaqto, британской статистической службе, на сегодняшний день у каждого пятого трудоспособного британца имеется хотя бы один банковский счет. При этом количество именно «упакованных» счетов за последние 5 лет возросло вдвое. В какой-то степени этому способствовало и то, что эти комплексные счета банки сделали более доступными, чем счета кредитные, взимая оплату за комплексный сервис, которая варьируется в диапазоне от 6,5 до 40 футов стерлингов в месяц. Для банков подобное нововведение, бесспорно стало «выигрышным билетом» - это позволило привлечь в число своих клиентов даже тех британцев, которые, как правило, избегали каких-либо дополнительных расходов при пользовании банковскими услугами.В чем подвох?
Предоставляя какую-либо услугу, банк может взимать с клиента какие-то дополнительные поборы. Пожалуй, наиболее ярким примером в российском кредитовании можно назвать комиссию, которую банки требуют за рассмотрение кредитной заявки. Конечно, этот побор вызывает немало споров, но суть в следующем – на то, чтобы удостовериться в благонадежности заемщика банк затрачивает определенные ресурсы – ну, хотя бы рабочее время кредитного менеджера, работника службы безопасности и пр. Возможно, было потрачено какое-то количество офисных материалов, в общем, если опустить некоторые спорные моменты, почти все логично – ресурсы затрачены, заявка рассмотрена, то есть услуга получена, деньги за это взяты. По сути, банк просто компенсирует свои затраты.Однако британские банки поступили хитрее – предоставляя клиентам «комплексное» обслуживание, и взимая с них плату как раз за эту «упаковку», они получают деньги… ни за что. Группа потребителей заинтересовалась этим вопросом и провела исследовании, показавшее, что из всех держателей «упакованных» счетов как минимум треть не пользуется всеми этими дополнительными функциями. В то же время за факт наличия этих дополнительных функций они ежегодно приносят банкам чистую прибыль, исчисляемую миллионами фунтов стерлингов. Чистую – потому, что в приведенном выше примере, банк производил какие-то действия, в данном же случае британские кредитно-финансовые структуры просто не имеют необходимости затрачивать какие-то ресурсы на услуги, которые не используются.
Источник: http://www.telegraph.co.uk/finance/personalfinance/consumertips/banking/9400736/QandA-the-packaged-current-accounts-controversy.html
Постоянный URL записи: https://bankist.ru/article/150712/377/
Альманахи
Теги блога
БКИ автокредит банк банки банковские комиссии банковский кредит беспроцентный кредит взыскание долгов взять кредит виды кредитов деньги долг долг по кредиту долги долги по кредитам долги по кредиту заем заемщик заемщики залог залоговое имущество заявка на кредит ипотека коллекторы комиссии кредит кредит под залог кредитная история кредитная карта кредитные долги кредитные каникулы кредитные карты кредитные платежи кредитный брокер кредитный договор кредитный долг кредитование кредиты мошенники мошенничество отказ в кредите оформление кредита плохая кредитная история погашение кредита получение кредита получить кредит поручитель поручитель по кредиту поручительство поручительство по кредиту потребительские кредиты потребительский кредит просрочка по кредиту просрочки по кредиту процентная ставка процентные ставки страхование условия кредитования штрафные санкции штрафы