Новости
- В Центробанке России предупредили о «неспокойных временах» 2.07.2025 23:48
- Pocket Option: Современная торговая платформа для цифровых активов и классических рынков 28.06.2025 22:45
- В России рассказали о главной проблеме снижения ключевой ставки для населения 25.06.2025 23:50
- Минпромторг России захотел обязать банки ставить отечественные банкоматы, но не все 17.06.2025 23:37
- В России рассказали о тотальной «несправедливости» семейной ипотеки 11.06.2025 21:19
- В Центробанке России высказались об идее создания резерва криптовалют 4.06.2025 20:51
- В России у льготной ипотеки был найден «неожиданный» недостаток 28.05.2025 20:47
- В Банке России посетовали на увеличение инфляционных ожиданий соотечественников 20.05.2025 23:33
- Президент России объяснил, когда в федерации наступит момент для снижения ключевой ставки 13.05.2025 23:32
- Центробанк: в России найдено более 1.5 тысяч финансовых пирамид, но это не точно 6.05.2025 23:31
Евровалюта дешевеет, но экономика здесь ни при чем
Автор: lelka, 16.03.2015 23:11
Евровалюта дешевеет, но экономика здесь ни при чем
Мировые валютные рынки все больше занимают первые полосы финансовых и не только СМИ. Будет ли достигнут паритет между единой европейской валютой и ее извечным соперником из-за океана? На фоне борьбы евро и доллара немного улучшил свои позиции британский фунт. Но почему ж так растет американская валюта, и что способствует падению валюты европейской? Думаете, на курсы валют все еще влияют такие фундаментальные составляющие как показатель ВВП или трансграничные торговые потоки? Как бы не так.
Когда все решают не экономисты, а политики
Мы живем в век чрезвычайных мер монетарной политики и диктатов центрального банка. Конечно, журналисты всегда тяготели к выспренным фразам и преувеличениям. Но одно неоспоримо – именно последние действия западных банков спровоцировали и повышенную волатильность рынка, и неизбежное на этом фоне разрастание национального международного конфликта. Ведь когда каждый тянет одеяло на себя, оно может и не выдержать. Экономисты вздыхают – опасность возникновения кризиса вроде того, что был спровоцирован банкротством американского банка, слишком велика.
Валютные дилеры и вездесущие торговые компьютеризованные роботы сейчас больше внимания обращают не на прогнозы роста или инфляции, а на то, насколько готов разориться ЕЦБ в рамках количественного смягчения. Аналитики следят не за экономическими показателями, а за тем, какие послания закодируют в своих речах руководители центральных банков. Все внимание приковано к Йеллен (ФРС), Карни (Банк Англии) и Драги (ЕЦБ).
Евровалюта уже дешевела
Почему евровалюта на минувшей неделе едва не сравнялась с долларом? Почему фунт растет? Основная причина – в запуске виртуального печатного станка центральным банком Европы. Под эту сурдинку еврозона увеличит денежную массу как минимум на 1100 миллиардов евро. На эти деньги ЕЦБ скупит государственные и корпоративные облигации. Предполагается, что тратить будут относительно экономно, по 60 миллиардов в месяц.
Сначала какой-то экономический сплетник, а потом и Драги заявили, что экономика еврозоны движется в правильном направлении. Не на основании ли девальвации евро появилась возможность подобных заявлений? Так резко как сегодня, евровалюта падала только в далеком 1999 году, почти сразу после своего «рождения». А потом в 2008, аккурат после краха «Лехман».
В глобальном масштабе
Впрочем, не только внутренние дела Европы влияют на состояние ее валюты. Отдельные экономисты говорят, что это не «евро падает», а «доллар растет». ФРС уже остановила свой печатный станок и начала разговоры о том, что будет поднимать процентные ставки. Это вполне могло повлиять на рост курса доллара.
Впрочем, какой бы не была причина удешевления евро, ЕЦБ это больше радует, чем огорчает. В мире разворачиваются нешуточные валютные войны и основные сражения проходят в старой Европе. И программа количественного смягчения от главной финансовой структуры Европы – одно из них. На этом фоне инвесторам остается только в речах политиков выискивать маркеры, которые позволят сделать правильные выводы.
Источник: http://www.telegraph.co.uk/finance/comment/liamhalligan/11472336/Currency-wars-threaten-Lehman-style-crisis.html
Постоянный URL записи: https://bankist.ru/article/160315/2941/
Альманахи
Теги блога
Великобритания Греция ЕС ЕЦБ Еврозона Европейский центральный банк Евросоюз Испания Италия Китай МВФ США ФРС банки банковская система банковский капитал банковский кризис безработица британские банки валютные войны внешние долги внешний долг глобальная экономика государственные облигации дефляция долговой кризис доллар европа европейский кризис золото золотой запас инвестиции инвесторы индия инфляция кредитные долги кризис кризис еврозоны кризис на Кипре крупные банки курсы валют международные инвестиции мировой кризис облигации процентные ставки развивающиеся страны регуляторы рекапитализация рецессия суверенные долги финансовый кризис фондовые рынки экономика экономика Греции экономика Индии экономика Китая экономика США экономика еврозоны экономический кризис экономический рост