Россия расторгла нефтяной договор с Азербайджаном
Во вторник в Москве был подписан документ, аннулирующий договор с Азербайджаном о транзите нефти, установленный еще в 1996 году. В качестве причин для расторжения соглашения указывается невыполнение его условий с азербайджанской стороны.
Условия соглашения
Аннулирование договора было подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Согласно договору, через трубопровод Баку-Новороссийск перекачивалось не менее пяти миллионов тонн нефти в год с тарифной ставкой около 15,70 долларов за тонну.
За прошедшие два года Государственная Нефтяная Компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) совершила транзит только двух миллионов тонн нефти по трубопроводу. В этом году руководство компании планировало снизить поступление до 1,6 миллионов тонн. Нефтяная компания «Транснефть», контролирующая трубопровод, заявила, что использование узла лишь на половину мощности принесло убытки в размере около 50 миллионов долларов. Пресс-секретарь компании Игорь Демин заявил, что Россия и Азербайджан начнут переговоры по созданию новой системы тарифов на следующий год. Нынешние цены останутся в силе до конца текущего года.
Ряд возможных причин для расторжения
В августе 2011 представители «Транснефти» предлагали азербайджанской стороне пересмотреть условия договора и сократить количество поставок на 3 миллиона тонн нефти, однако ГНКАР отвергла это предложение.
Многие аналитики видят в решении России расторгнуть соглашение новый метод давления на Азербайджан. Страна уже давно разрабатывает проект по расширению Южнокавказского газопровода. Руководство «Газпрома» усматривает в нем, как полагают эксперты, прямого конкурента в проекте «Южный поток».
Однако представители российской нефтяной компании отвергают какие-либо политические мотивы в данном решении. В качестве основной причины приводится необходимость пересмотра условий, поскольку с 1996 года ситуация в корне изменилась, и договор нужно привести в соответствие с новыми реалиями. Сейчас обе стороны имеют большое количество вариантов для дальнейшего сотрудничества, поэтому руководители компаний надеются на плодотворное взаимодействие.