Новости
- В России назвали самую неожиданную причину самозапрета на получение кредита 9.07.2025 23:49
- В Центробанке России предупредили о «неспокойных временах» 2.07.2025 23:48
- Pocket Option: Современная торговая платформа для цифровых активов и классических рынков 28.06.2025 22:45
- В России рассказали о главной проблеме снижения ключевой ставки для населения 25.06.2025 23:50
- Минпромторг России захотел обязать банки ставить отечественные банкоматы, но не все 17.06.2025 23:37
- В России рассказали о тотальной «несправедливости» семейной ипотеки 11.06.2025 21:19
- В Центробанке России высказались об идее создания резерва криптовалют 4.06.2025 20:51
- В России у льготной ипотеки был найден «неожиданный» недостаток 28.05.2025 20:47
- В Банке России посетовали на увеличение инфляционных ожиданий соотечественников 20.05.2025 23:33
- Президент России объяснил, когда в федерации наступит момент для снижения ключевой ставки 13.05.2025 23:32
Мы построим город-сад или Как Китай в Штатах организовывает территории свободных экономических зон
Автор: lelka, 16.05.2015 23:56
Мы построим город-сад или Как Китай в Штатах строит территории свободных экономических зон
Американцы бурно жалуются на то, что их корпорации продолжают выводить из страны рабочие места, улучшая экономики других стран, предлагающих налоговые стимулы и более дешевую рабочую силу. Но один из штатов решил все изменить и предложил китайскому правительству продемонстрировать преимущества плановой экономики на территории США. В штате Айдахо предприниматели из Поднебесной построят отдельную экономическую зону, город на площади в 50 миль, который будет самоокупаться. И все - с полного одобрения губернатора штата.
Кусочек Китая в штате Айдахо
В минувшем году глава штата издал письмо, которое позволяет оценить степень его поддержки этому проекту. Ожидается, что он станет основой экономического роста штата. При этом очевидны и реальные цели плана «проект 60». В первую очередь эта платформа должна стать источником прямых иностранных инвестиций, что обеспечит штату прямой путь в мировой бизнес. Иностранная промышленность, которая разместится на территории штата, даст ему мощный импульс экономического развития.
Немаловажным будет и то, что в процессе реализации проекта будет задействована и местная рабочая сила, в основном это будут представители среднего класса. Но власти штата предлагают бизнес-инвесторам воспользоваться и выгодными иммиграционными законами. Законы эти, известные как ЕВ-5, действуют на территории всех Соединенных Штатов. Они позволяют иммигрантам получить местное гражданство безо всяких проволочек, если те имеют возможность и будут создавать рабочие места в стране.
Правда, есть в таком прекрасном экономическом проекте и изрядная ложка дегтя. Город-сад, источник рабочих мест и потенциального благосостояния штата Айдахо, будет создан по стандартам Поднебесной. И, благодаря статусу свободной экономической зоны, свободным станет от американского влияния, исполняя китайские законы.
Удачный проект
Стоит сказать, что в самом Китае реализация таких свободных экономических городов себя оправдала как бизнес-идея. Самым известным таким проектом можно назвать Шеньчжен. Еще в 1970-х он был обычной рыбацкой деревушкой, а сегодня это мегаполис, в котором проживает более 14 миллионов человек. Вроде бы не о чем беспокоиться – но отдельные эксперты утверждают, что многие цели китайцы в реализации своих проектов просто не озвучивают. А потому никто не сможет поручиться, что благодаря таким проектам, как тот, что начинается в Айдахо, особые экономические зоны полностью не вытеснят американскую мечту как таковую.
Территории свободных экономических зон сулят проблемы
Не совсем понятно как будет управляться «чужой» город, размещенный на территории США. Какой юрисдикции он будет подчиняться, перед кем нести ответственность – особенно, если возникнут вопросы о загрязнении окружающей среды, экологических проблемах, права на использование воды и прочих ресурсов. Ведь Китай является одной из стран, максимально загрязняющих окружающую среду. Его стандарты производства не соответствуют стандартам большинства стран мира. Словом, проблем не избежать.
Вместе с тем, на своей территории американские власти уже создали более 2 сотен внешнеторговых зон. А китайцы, помимо планов на Айдахо, уже ведут переговоры со штатами Огайо, Мичиган и Пенсильвания. Ирония происходящего в том, что именно благодаря китайской рабочей силе производство в этих регионах было уничтожено. Теперь оно будет воссоздано, но уже под иностранным руководством.
У американцев есть поговорка: заемщика всегда будет рабом заимодавца. Она весьма актуальна и в данном случае, ведь Китай владеет большим количеством американских долговых бумаг. Поднебесная все больше становится страной, которая имеет право диктовать другим условия сотрудничества. И этого не может игнорировать никто.
Вот уже и МВФ решил ввести юань в число мировых резервных валют. Правда, почему-то при этом фонд требует от Китая раскрыть размеры его золотых запасов.
Источник: http://www.examiner.com/article/china-seeks-to-build-a-city-and-economic-zone-the-state-of-idaho
Постоянный URL записи: https://bankist.ru/article/160515/3074/
Альманахи
Теги блога
Великобритания Греция ЕС ЕЦБ Еврозона Европейский центральный банк Евросоюз Испания Италия Китай МВФ США ФРС банки банковская система банковский капитал банковский кризис безработица британские банки валютные войны внешние долги внешний долг глобальная экономика государственные облигации дефляция долговой кризис доллар европа европейский кризис золото золотой запас инвестиции инвесторы индия инфляция кредитные долги кризис кризис еврозоны кризис на Кипре крупные банки курсы валют международные инвестиции мировой кризис облигации процентные ставки развивающиеся страны регуляторы рекапитализация рецессия суверенные долги финансовый кризис фондовые рынки экономика экономика Греции экономика Индии экономика Китая экономика США экономика еврозоны экономический кризис экономический рост