Новости
- Граждан России предостерегли от использования чужих банковских карт 3.04.2025 23:41
- В России оценили объемы выдачи льготной ипотеки 1.04.2025 23:42
- В России изменилась максимальная ставка по вкладам 30.03.2025 23:41
- В России собрались распространить льготную ипотеку на весь вторичный рынок жилья, но есть один нюанс 28.03.2025 23:43
- Российские банки серьезно «уронили» прибыль: что происходит на рынке 26.03.2025 23:41
- Платежные системы Visa и Mastercard могут вернуться в Россию 24.03.2025 23:42
- Гражданам России рассказали о том, когда лучше всего покупать доллары 22.03.2025 23:17
- В России напомнили о том, какие льготные ипотеки действуют по сей день 20.03.2025 23:29
- Россияне растеряли всякий интерес к некоторым видам кредитов 18.03.2025 23:44
- В России рассказали о том, сколько «семейной ипотеки» было роздано за последний год 16.03.2025 23:28
Что собой представляют банковские смарт-карты?
Автор: blane, 17.02.2014 16:01
Что собой представляют банковские смарт-карты?
Привычный многим россиянам вид пластиковой банковской карты существует в мире уже не одно десятилетие. Однако прогресс продолжается, и карты тоже становятся все современнее. Новое поколение «пластика», названное смарт-картами, практически не отличается по внешнему виду от карт старого типа, но их внутренняя «начинка» имеет существенные отличия.
Прогресс во имя безопасности
Чтобы склонить граждан к пользованию пластиковыми картами, и банки, и платежные системы стараются внедрить в них как можно больше функций, которые могут оказаться полезными для держателей. Между тем, по-прежнему злободневными остаются и вопросы защищенности «пластика», ведь с каждым годом способы мошенничества с картами становятся все многообразнее и изощреннее.Надежность смарт-карт достигается благодаря тому, что используемый в них микропроцессорный чип, на котором содержатся сведения о банковском счете, сложнее подделать, чем привычную всем магнитную полоску. Да и «взломать» смарт-карты не так-то просто, так как у них существует несколько уровней защиты. К тому же, надо признать, технически мошенники несколько отстали в этом направлении, и у них нет еще проверенных приспособлений, которые могли бы работать с новыми носителями информации.
Практичность плюс надежность
Кроме надежности, микропроцессор, который применяется в смарт-картах, позволяет внести на «пластик» больше информации. Так, на чип могут быть записаны практически все важные сведения о ее держателе, а не только данные по банковскому счету. Поэтому держателю такой карты открывается больше возможностей. В частности, он сможет использовать свою карту не только в POS-терминалах магазинов и в банкоматах, но и оплатить, скажем, поездку в метро, или даже пополнить счет мобильного телефона без доступа к стационарному терминалу.Для большей безопасности, разработчиками смарт-карт была придумана специальная система ключей, которые установлены для каждого из возможных участников сделок с картой. Так, самые широкие функции доступны эмитенту, у которого есть свой код. Введя его, банк может управлять счетом держателя, вносить и снимать с него средства, а также блокировать картсчет при подозрении в мошенничестве.
Функции, которые открываются благодаря введению кода держателя, более ограничены, и связаны в основном с оплатой услуг либо товаров, а также с внесением держателем денег на счет. Код продавца позволяет только снимать деньги с картсчета, не давая полного доступа к личной информации. Кроме того, активация такого кода возможна исключительно параллельно с введением кода держателя.
Почему в России смарт-карты не любят?
Казалось бы, надежность и большая функциональность смарт-карт должна бы привести к уверенному вытеснению ими старых карт с магнитными полосками. Однако если в Европе, где мошенничество с картами – это настоящее бедствие, внедрение смарт-карт проходит достаточно активно, то в России встретить подобный «пластик» в широком обиходе практически невозможно.Причина того – высокая стоимость выпуска подобных карт. Российские банкиры не хотят нести денежные затраты, переходя на новые, достаточно дорогие, технологии. Перекладывать же расходы на потребителей (то есть на нас с вами) они тоже не торопятся, не без оснований опасаясь, что удорожание выпуска и обслуживания «пластика», приведет к тому, что на него резко упадет спрос.
Платежные системы, собственно и затеявшие внедрение смарт-карт, стараются подстегнуть эмитентов к замене старого «пластика» новыми образцами санкциями, которые применяются к банкам, когда по причине использования старой магнитной карты произошел случай с мошенничеством. Впрочем, на отечественные финансовые учреждения это пока никак не действует, ведь смарт-карты при их постановке «на поток» будут обходиться эмитентам втрое, а то и вчетверо дороже прежнего «пластика». По сравнению с этими затратами и хлопотами, штрафы платежных систем – это более выгодная и удобная альтернатива.
Источник: http://www.grandars.ru/student/bankovskoe-delo/smart-karta.html, http://guarda.ru/guarda/data/card/txt_09.php, http://xbb.uz/hard/Chto_takoe_smart-karta
Постоянный URL записи: https://bankist.ru/article/170214/2071/
Альманахи
Теги блога
MasterCard Visa ПИН-код Сбербанк баланс карты баланс кредитной карты банк банки банковская карта банковские карты банковские комиссии банкомат безналичные расчеты безналичный расчет безопасность беспроцентный кредит бонусные программы бонусы выбор кредитной карты выбрать кредитную карту грейс-период дебетовая карта деньги заявка на кредитную карту интернет интернет-банкинг кобрендовые карты комиссии конвертация валют кредит кредитка кредитная история кредитная карта кредитная карта за рубежом кредитная карточка кредитные долги кредитные карты кредитные карты банков кредитный договор кредитный лимит льготный период мошенничество неименная кредитная карта обналичивание средств овердрафт оформление кредитки оформление кредитной карты пластиковые карты платежная система платежные системы получить кредитную карту преимущества кредитной карты процентная ставка процентные ставки процессинговый центр скимминг справка о доходах условия кредитования штрафные санкции штрафы